0
1277
Газета Экономика Интернет-версия

12.12.2006 00:00:00

Бушерский долгострой

Тэги: иран, бушер


Вчера в Тегеране прошло очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Ирана. Российскую делегацию по традиции возглавлял глава Росатома Сергей Кириенко. До него сопредседателем комиссии был прежний руководитель Росатома – Александр Румянцев. Ядерный уклон в руководстве комиссии – не случаен, так как до сих пор наиболее важным совместным проектом является достройка атомной электростанции в иранском Бушере.

Пикантность переговорам придавал тот факт, что в сентябре в ходе визита в Москву вице-президент Ирана Голямреза Агазаде в резкой форме раскритиковал Россию за срыв контрактных обязательств по достройке АЭС и сообщил, что в случае дальнейших затяжек иранцы могут достроить электростанцию и сами, без помощи россиян. Напомним, что Румянцев обещал достроить АЭС к середине 2005 года. После скандала стороны подписали дополнительный протокол, в котором были названы новые сроки сдачи. Физический пуск электростанции теперь запланирован на сентябрь, а энергетический – на ноябрь 2007 года.

Этот протокол лишь немного ослабил волну критики в Иране в адрес российских строителей. Последние заявления Сергея Кириенко о сроках окончания строительства АЭС стали предметом для карикатур в местных СМИ. «Именно задержка пуска в эксплуатацию АЭС в Бушере серьезно подрывает доверие иранского народа к России как к партнеру» – с таким заявлением накануне визита Кириенко в Тегеран выступил председатель парламентской группы дружбы Ирана и России Казема Джалали. Между тем велика вероятность, что сроки достройки будут сорваны снова.

«Протокол о новых сроках сдачи АЭС в эксплуатацию подписывается уже не первый раз, и ему не стоит придавать особого значения», – заявил вчера «НГ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. По его словам, «пока на станцию не завезено ядерное топливо, говорить о перспективах пуска крайне преждевременно». Сливяк отмечает, что причина задержки пуска АЭС кроется не столько в технических проблемах, сколько в российско-иранских разногласиях по вопросу возврата в Россию отработанного ядерного топлива.

Между тем работа «Атомстройэкспорта» осложняется не только политическими, но и чисто техническими проблемами. Так, например, после вывода на 75% мощности первого энергоблок китайской АЭС «Тяньвань» глава «Атомстройэкспорта» (АСЭ) Сергей Шматко заявил, что может выставить претензии к российским производителям оборудования, не сумевшим обеспечить должное качество и выдержать сроки поставок. По его словам, АСЭ испытывал проблемы по многим позициям: от насосного агрегата и парогенератора до опор корпуса реактора.

Впрочем, в самом «Атомстройэкспорте» говорить о срыве новых сроков пока не хотят. «Наши специалисты готовят к вводу в эксплуатацию гидротехнические сооружения АЭС «Бушер», – пояснили вчера «НГ» в пресс-службе «Атомстройэкспорта». При этом российские атомщики в неофициальных беседах объясняют долгострой в Бушере заботой о безопасности. Чтобы отбиться от претензий иранцев в Росатоме даже придумали лозунг – «Надежность важнее сроков».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1207
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2822

Другие новости