0
653
Газета Экономика Интернет-версия

06.12.2006 00:00:00

Фондовый рынок бьет рекорды

Тэги: ртс, фондовый рынок


Вчера Российский фондовый рынок установил новый рекорд. Индекс РТС, прибавив более 30 пунктов, перешагнул рубеж в 1800 пунктов. По состоянию на 16.00 индекс превысил 1822 пункта. Тем самым фондовый рынок преодолел случившийся в мае–июне масштабный провал, когда индекс РТС похудел в полтора раза, снизившись с отметки в 1795 пунктов до почти 1200 пунктов. По мнению аналитиков, рынок не остановится на этих показателях, и уже к концу года вполне может вырасти до 1900 пунктов.

Вчерашний прорыв на фондовом рынке был в целом ожидаем. Еще в прошлом году аналитики прогнозировали рост индекса РТС к концу 2006 года до 1800 пунктов. Однако резкое падение цен на нефть и произошедший в мае–июне уход иностранных инвесторов после бурного роста Российского фондового рынка в первые месяцы года чуть было не опровергли эти ожидания.

Несмотря на то что прошлогодние прогнозы сбываются, причины нынешнего роста фондового рынка в корне расходятся с прошлогодними расчетами аналитиков. Эксперты и игроки тогда ожидали, что капитализация российских компаний увеличится за счет роста стоимости сырьевых ресурсов, в основном нефти и газа. В то же время осенью из-за снижения цен на нефть локомотивами рынка стали в основном компании перерабатывающих отраслей. Смирившись со снижением цен на нефть, инвесторы перераспределили часть средств в другие активы – промышленные или телекоммуникационные.

«Причин для роста индекса несколько. Прежде всего это хорошая рублевая ликвидность на конец года и перераспределение интересов инвесторов. Пока нефть падала, многие вышли из сырьевых активов и перешли либо в смежные отрасли, например, в газовую, или же вошли в потребительский сектор – очень хорошо продавались акции торговых сетов и телекоммуникационного сектора, – сообщил «НГ» начальник отдела трейдинга акциями МДМ-банка Деррик Перлин. – Среди локомотивов рынка я бы выделил прежде всего газовые компании – НОВАТЭК и «Газпром», а также компании электроэнергетического сектора, которые росли весь последний месяц. Хорошо растут и бумаги потребительского сектора, за счет чего уже сейчас можно сделать вывод, что рынок все-таки слез с нефтяной иглы за счет диверсификации активов».

С этим мнением отчасти согласен и трейдер ИК «Тройка Диалог» Алексей Долгих, который напоминает, что рост индекса – это всего лишь рыночное отражение роста конкретных компаний и их бумаг. «Пока что рынок растет на волне хороших новостей конкретных компаний, – говорит он. – Уже сейчас можно сказать, что акценты смещены из нефтяной отрасли в энергетический сектор, и тому немало способствовала и отчетность компаний. Если такие игроки, как РАО «ЕЭС», продолжат бить рекорды, то индекс будет расти».

Несмотря на то что по обыкновению в конце года многие инвесторы фиксируют прибыль, эксперты считают, что неприятных сюрпризов в виде резкого обвала рынка в конце декабря не предвидится. Наоборот, вполне возможно, что к концу года индекс РТС вырастет и до 1900 пунктов на фоне роста отдельных отраслей экономики и отсутствия негативных новостей. В случае же если коррекция все-таки случится, то, по мнению экспертов, рынок может потерять до 10%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2177
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4563
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4680
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4254

Другие новости