Виктор Христенко нашел наиболее безболезненный для власти вариант либерализации энергетики.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Вчера правительство в целом одобрило подготовленную Минпромэнерго стратегию поэтапной либерализации электроэнергетики и газовой отрасли, что неизбежно приведет к росту цен на продукцию энергетиков, а следом за этим и других отраслей. Это значит, что в попытке решить проблему растущего энергодефицита власти решили пожертвовать другой «священной коровой» последних лет – снижением инфляции. При этом основной ценовой удар придется на период после президентских выборов 2008 года.
Открывая очередное заседание правительства, премьер Михаил Фрадков особо отметил актуальность энергетического вопроса, проработка которого велась в течение нескольких последних дней. «Сегодня эту работу мы завершим, и сразу после заседания я доложу обо всем президенту», – настраивал собравшихся на конструктивное обсуждение глава правительства.
Основной докладчик – глава Минпромэнерго Виктор Христенко – заявил, что полный переход на рыночные условия в электроэнергетической отрасли в России должен произойти к 2011 году. Но не сразу, а постепенно: «С 1 января 2007 года на свободном рынке будет торговаться 5% электроэнергии, с 1 июля 2007 года – 10%, а с 1 января 2008 года – 15%». И так до достижения 100-процентного показателя к 2011 году. Что же касается цен на газ, то, по словам Христенко, с 1 апреля будущего года начнется заключение долгосрочных – пятилетних – договоров по поставкам газа, которые будут учитывать не только необходимый объем поставок, но и возможные изменения цены. Впрочем, все заявленные изменения должны затронуть только промышленных и бюджетных потребителей, которым отпущен пятилетний срок для перехода на энергосберегающие технологии. Цены на газ и электроэнергию для населения останутся регулируемые, но только до 2015 года, когда и их приведут в соответствие с экспортными.
Особых возражений к докладчику у коллег по правительству не возникло, если не считать нескольких нареканий со стороны главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова по поводу сроков подготовки формулы расчета цен на газ и электроэнергию. В то же время, соглашаясь с основными положениями доклада, министр финансов Алексей Кудрин выразил сожаление, что предпринимаемые меры приведут к незапланированному инфляционному приросту. «В 2007 году ситуация не изменится, но в 2008–2009 годах инфляция из-за роста тарифов может повыситься на 0,4–0,6%», – отметил министр. И сам же признался, что меры, которые правительство намерено предпринять для развития энергетического комплекса, неизбежны. Если учесть, что еще несколько дней назад Кудрин оптимистично заявлял, что уровень инфляции в 2008 году вполне реально довести до 4,5–5%, а в 2009-м и того меньше – до 4–5,5%, то, судя по всему, теперь Минфину придется подкорректировать эти планы.
По мнению старшего экономиста ФК «Уралсиб» Владимира Тихомирова, сегодня пока довольно сложно оценить, насколько критичным окажется заявленный Минфином довесок к инфляции. «Но то, что любое повышение тарифов – мера инфляционная, – это однозначно, – отмечает эксперт. – По-моему, правительство решило на ближайшие два года законсервировать ситуацию. Тем более что никак нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что и 2007, и 2008 годы – для власти чрезвычайно критичные – время проведения парламентских и президентских выборов». По мнению экспертов, в этот ответственный период проверять население на прочность никто не осмелится. Но уже с началом 2009 года, когда все выборы останутся позади, можно ждать резкого и довольно серьезного взлета тарифов, в том числе и для населения – достаточно вспомнить год 2005-й и наступившую вслед за ним печально известную монетизацию льгот. «Задача правительства – максимально снизить инфляцию в будущем и 2008 году, – отмечает Тихомиров. – Все-таки скачок инфляции при возможном быстром росте цены на газ и электроэнергию с 6% до 8–9% будет не столь болезненным, чем если бы сегодня она с 9% пробила бы потолок в 13–14%. Что же касается обещаний «не трогать рядовых потребителей», то любые стратегические планы никогда не бывают застрахованы от разного рода корректировок».