0
870
Газета Экономика Интернет-версия

30.11.2006 00:00:00

Лукашенко загнали в капкан

Тэги: белтрансгаз, газпром


Москве удалось дожать Минск в вопросе передачи под свой контроль белорусских газопроводов, по которым российский газ транспортируется в Европу. В понедельник вечером президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко заявил о том, что удалось прийти к соглашению о создании до Нового года совместного предприятия «Газпрома» и «Белтрансгаза», в котором каждой из сторон будет принадлежать по 50% участия. Одновременно президенты двух стран согласовали условия вхождения российской стороны в СП, увязав оценку стоимости «Белтрансгаза» с ценой поставляемого в Белоруссию российского газа. «Мы заранее договорились с президентом Белоруссии, что какой бы ни была оценка (стоимости «Белтрансгаза». – НГ), мы с ней согласимся», – заявил Владимир Путин. И подчеркнул, что часть цены за газ Россия будет капитализировать в стоимость «Белтрансгаза». Все остальные вопросы, по его словам, будут решены до конца текущего года.

Ранее оценку стоимости «Белтрансгаза» по предложению Минска провел голландский банк ABN Amro, представивший свои расчеты 24 ноября. Однако до сих пор результаты этой оценки неизвестны широкой публике: по взаимной договоренности Москва и Минск решили их не разглашать. Судя по всему, Москва не станет сильно спорить о цене «Белтрансгаза» в случае, если Минск ее сильно завысит, соответствующим образом будет повышена и цена поставляемого в Белоруссию российского газа. Таким образом, до сих пор неясен лишь срок, который потребуется России, чтобы получить половину прав на пролегающую через Белоруссию экспортную трубу. В любом случае он вряд ли будет больше двух лет.

«Озвученное решение, несмотря на его компромиссный характер, можно считать полной победой «Газпрома», – считает руководитель аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Батьку просто «дожали»: наш монополист получает 50% белорусской трубы и при этом повысит цену на свою продукцию». В том, что цена газа для Минска, даже несмотря на создание СП, будет выше нынешних 47 долл. за тыс. кубометров, мало кто сомневается. «Минимум, до которого она может быть повышена, – это 55–60 долларов, то есть до уровня цены для российских потребителей, – говорит аналитик УК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, – но скорее всего она будет близкой к нынешней украинской и составит не меньше 100 долларов».

С этим предположением согласен и Разуваев, который напоминает, что сегодня все страны СНГ платят больше 100 долл. за тысячу кубометров. «Но говорить более точно можно будет только после публикации цифр по «Белтрансгазу», – отмечает аналитик. Впрочем, назвать даже его примерную стоимость эксперты отказались: «очень уж это горячий вопрос» – отметил один из них.

Ранее Москва оценивала весь «Белтрансгаз» в сумму от 500 млн. до 700 млн. долл., в то время как Минск – в 5–7 млрд. долл. При этом белорусская оценка с течением времени постоянно повышалась. В середине ноября Александр Лукашенко сообщил на правительственном совещании в Минске, что «привел Владимиру Путину конкретный пример, когда немцы покупали чешскую систему, которая в 2,5–3 раза меньше, чем белорусская. И они заплатили в долларовом эквиваленте 5,5 миллиарда долларов за нее. Поэтому, если оценивать сегодня «Белтрансгаз» – и это не как чешская компания – ответвление в стороне, а магистральные газопроводы, – это будет значительно дороже – примерно в 2 раза, под 10 миллиардов долларов с лишним, а то и 12 миллиардов долларов. Некоторые специалисты и до 17 миллиардов долларов его оценивают. Мы будем настаивать на адекватной оценке».

Если взять за основу сумму в 5 млрд. долл., то российская сторона должна будет покрыть своими поставками 2,5 млрд. долл. уставного капитала СП. Если учесть, что Минск будет платить живыми деньгами примерно по 60 долл. за тыс. кубометров, а разница между этими платежами и реальной ценой пойдет в зачет российской доли в СП, то активов «Белтрансгаза» хватит на компенсацию поставок 21 млрд. кубометров, ежегодно поставляющихся в республику, на период от 1 до 2 лет. В зависимости от того, будет ли газ поставляться в Белоруссию по украинской цене в 130 долл. за тыс. кубометров или по ранее объявленной «Газпромом» – в 200 долл. за тыс. кубометров. Впрочем, все эти расчеты условны, так как до конца еще неясно, какой именно будет оценка, какой будет объявленная цена и как именно будут производиться все взаимозачеты. «В любом случае – это время, которое отпущено соседям для структурной перестройки», – отмечает Нестеров.

После того как Минск исчерпает этот резерв для компенсации роста цены, вопрос обострится вновь. Впрочем, у Белоруссии еще останутся интересные для российского бизнеса активы, которыми она сможет заплатить за российское топливо, если не приспособится к европейским ценам. В их числе, в частности, нефтехимические предприятия республики. «У «Газпрома» есть интересы в этом секторе, но говорить о том, что Лукашенко готов идти после «Белтрансгаза» еще дальше, пока рано, – отмечает Разуваев, – тамошние власти предпочитают решать проблемы по мере их поступления». Между тем «Газпром нефть» уже проявляла интерес к Мозырскому НПЗ и предприятию «Нафтан» в Новополоцке, но пока что сталкивается в этом вопросе с сопротивлением местных властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1621
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3550
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2615
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2124

Другие новости