0
1060
Газета Экономика Интернет-версия

29.11.2006 00:00:00

Удар в подбрюшье

Тэги: казахстан, нефть, китай


Россия продолжает сдавать позиции на рынке природных ресурсов Казахстана и Центральной Азии. Вчера Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана заявило о том, что «рассматривает заявку китайской государственной инвестиционной компании China International Trust & Investment Corp. (CITIC) на покупку нефтяных активов канадской Nations Energy. Главный из которых – месторождение Каражанбас с запасами в 340 млн. баррелей нефти и конденсата. По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожи Измухамбетова, решения по этому вопросу будут приняты в течение ближайших полутора месяцев. Министр также сообщил, что Астана склоняется к сотрудничеству с корпорацией Shell, которая предложила более выгодные условия для освоения еще более крупного нефтеносного месторождения – «Нурсултан», расположенного в казахском участке шельфа Каспийского моря. В борьбе за участок с прогнозными запасами в 637 млн. тонн условного топлива Shell переиграла ConocoPhillips, которая также принимала участие в тендере.

Отметим, что ранее министр Измухамбетов был против сделки с китайцами и призывал «принять экстренные меры, чтобы приостановить это соглашение по «Каражанбасмунаю». Между тем китайцы в октябре уже договорились с Na-tions Energy Co Ltd. о покупке ее казахстанских активов за 1,9 млрд. долл. и рассчитывают окончательно закрыть сделку к концу года. В случае если сделка состоится, Китай укрепит и так довольно прочные позиции в нефтегазовом секторе Казахстана. Причем зачастую это происходит вопреки интересам России и российских компаний. В прошлом году китайская CNPC купила за

4,2 млрд. долл. компанию Petro-Kazakhstan, с доказанными запасами 535 млн. баррелей нефти, на которую также претендовал «ЛУКОЙЛ». Уже сейчас китайские компании разрабатывают ряд крупных месторождений на западе и юге республики. В прошлом году была запущена в строй первая ветка нефтепровода Атасу-Алашанькоу, по которому китайская нефть объемом до 10 млн. тонн в год поставляется из Казахстана в Китай. В скором времени будет построена вторая ветка этого нефтепровода, которая двукратно увеличит его пропускную способность.

Китайскую карту разыгрывает и Туркмения, подписавшая соглашение о строительстве газопровода в Китай пропускной способностью до 30 млрд. кубометров газа в год. Если проект будет реализован, то уже с 2009 года Ашхабад сможет поставлять добываемый в республике газ в Китай. При этом, судя по всему, ему придется как-то решать вопрос о выполнении контрактов на поставки газа в Россию и на Украину, так как нынешние объемы добычи не позволяют рассчитывать на выполнение всех контрактов.

Несмотря на экспансию китайских и транснациональных западных компаний и постепенную утрату ранее монопольного положения на центральноазиатских рынках, пока что позиции России в сфере нефте- и газодобычи в Казахстане и Средней Азии еще крепки. Этому способствует многовекторность политики этих стран. Летом Москва и Астана подписали соглашения о поставках в Россию от 15 млрд. до 25 млрд. кубометров газа в год с месторождения Карачаганак, были также утверждены условия совместной разработки и других нефтегазовых месторождений каспийского шельфа. Сохраняет Россия и роль основного транзитного поставщика казахских и центральноазиатских углеводородов на мировые рынки.

В целом, по мнению руководителя аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, ситуация для России в сфере разработки природных ресурсов региона вызывает серьезные опасения. «Мир геополитики не терпит пустоты, и если сегодня наш нефтегазовый сектор в этих странах имеет достаточно хорошие позиции, то завтра эту нишу заполнит кто угодно – тот же Китай, например, – говорит эксперт. – Правда, не стоит забывать, что в этом регионе довольно сильны интересы США, которые постараются не допустить усиления китайского влияния». По его словам, в попытке противостоять экспансии конкурентов в сырьевой сектор Центральноазиатского региона Россия может противопоставить создание СП и других форм объединений с местными компаниями, хотя дело это очень сложное. Единственный действенный рычаг, который пока еще сохраняется, – внешнеполитический ресурс. «Если на китайцев мы оказать влияния по определению не сможем, то на руководство бывших советских республик – вполне», – считает Разуваев.

Процесс выпадения из сферы российского влияния центральноазиатских республик вообще и Казахстана в частности – нормальный и неизбежный. В этом уверен аналитик УК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Сегодня можно констатировать, что объективно Россия свои позиции в этом регионе сдает, – считает аналитик. – Как бы то ни было, от нее уже зависит далеко не все – и тот же Казахстан склонен не рассматривать в дальнейшем своего северного соседа как основного транзитера собственных нефти и газа. В то же время не стоит преувеличивать и опасность китайского влияния. В том же Казахстане действует множество компаний, что соответствует политике диверсификации, которую проводит тамошнее руководство». По мнению эксперта, постсоветские государства Центральной Азии стараются проводить независимую политику в вопросах поставок сырья на мировые рынки, и упрекать их за это было бы не совсем верно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1665
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3609
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2665
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2171

Другие новости