Количество ПИФов постоянно растет. По данным Investfund.ru, на 31 октября было зарегистрировано 280 управляющих компаний, под управлением которых находилось 577 инвестиционных фондов: из них 273 – открытых, 80 – интервальных и 244 – закрытых. «За последние два года значительно увеличилось количество паевых фондов. Это говорит о становлении в России высокоразвитого фондового рынка. Следствие этого – увеличение предложения финансовых продуктов на рынке», – убежден начальник клиентского отдела УК «Метрополь» Фарид Юнисов. По его словам, чем больше будет паевых фондов – тем более высокоразвитым и стабильным будет российский фондовый рынок. Для сравнения, в США существует 8000 паевых фондов (они называются «взаимные фонды»).
Сегодня объекты инвестирования ПИФов разнообразны: акции, облигации, недвижимость, денежный рынок. Часть фондов занимаются смешанными инвестициями, часть – венчурными, часть строят стратегию на основе того или иного индекса и т.д. Как частному инвестору сориентироваться в таком разнообразии стратегий? «Теоретически нет разницы, к какому типу фондов принадлежит ПИФ. Весь спектр вариантов ПИФов можно вписать в легкую схему соотношения доходность – риск», – считает менеджер проектов УК «Солид Менеджмент» Андрей Федоров. Например, в этой управляющей компании недавно появился ЗПИФ «Солид-Земельный». По словам Андрея Федорова, он позволяет ощутимо снизить инвестиционные риски за счет вложения в высоконадежный актив – землю, а точнее, в земельные массивы Московской области. Минимальная сумма инвестиций – 100 тыс. руб. «Это вложение подойдет для тех, кто не торопится получить прибыль в короткие сроки и осознает тенденции роста цен на земельные активы. Нетрудно подсчитать, сколько заработает инвестор, получая в качестве дивидендов 14–16% годовых и от роста стоимости земли порядка 30% ежегодно», – уточняет он.
По словам вице-президента УК «Тройка Диалог» Андрея Звездочкина, рекомендации для частных инвесторов зависят от многих факторов. В первую очередь необходимо учитывать, какие цели ставит перед собой клиент, а также как он относится к риску. Например, УК «Тройка Диалог» на сегодняшний день предлагает паи 10 фондов – от фонда акций до фонда недвижимости. «Если инвестор готов рисковать, то ему подойдут фонды акций. Если речь идет о более осторожном и консервативном инвесторе, то лучше начать работать с фондами облигаций или смешанными фондами акций и облигаций», – советует он. Так что самым осторожным инвесторам лучше приобретать паи открытых фондов облигаций. Эти фонды не менее половины средств вкладывают в наиболее надежные, а потому низкодоходные инструменты – государственные и корпоративные облигации. Однако по итогам 10 месяцев эти фонды принесли своим вкладчикам незначительные дивиденды. Лидером в этой категории, по данным Investfund.ru, стал фонд «Северо-западный – Фонд облигаций», принесший прибыль 15,18%.
Для менее консервативных игроков подходит стратегия инвестирования смешанных фондов, вкладывающих деньги как в акции, так и в облигации. По итогам 10 месяцев этого года из 65 смешанных фондов всего один ушел в минус. А лидером стал фонд «Максвелл Капитал» (УК «Максвелл Эссет Менеджмент»), заработавший для своих пайщиков 47,82% прибыли.
Самый рисковый способ вложения – покупка паев в фондах акций. Котировки этих ценных бумаг являются самыми волатильными, зато показывают обычно самую высокую доходность по сравнению с облигационными и смешанными фондами. По итогам 10 месяцев года первые места в рейтинге самых доходных открытых ПИФов занимают именно фонды акций. Наибольший прирост стоимости пая (58,21%) был у фонда «Универ – фонд акций» (УК «Универ»). На втором месте фонд «Агана-Экстрим» (УК «Агана»), доходность которого с начала года составила 56,03%. Что же касается индексных фондов, то здесь наивысшую доходность показал фонд «Солид – Индекс ММВБ» (УК «Солид Менеджмент»), который за 10 месяцев заработал для своих пайщиков с начала года 47,12% прибыли.
Впрочем, для новичка важно не только определиться с инвестпрограммой, но и решить, на какой срок он готов вложить свои средства, на какую сумму намерен затем вносить дополнительные взносы. Не стоит забывать, что ПИФы рассчитаны на длинные инвестиции – от года и выше. И еще, многое зависит от того, насколько правильно выбрано время для приобретения и продажи доли в фонде – нужно правильно «поймать» точки роста и падения рынка.