Роман Абрамович и Алексей Мордашов решили выйти на рынок США.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Глобальные амбиции российских стальных олигархов, не скрывающих своих планов осуществить ряд крупных сделок по приобретению активов в развитых странах, вызвали резкий рост котировок бумаг крупнейших американских металлургических компаний. Вчера агентство Bloomberg сообщило о том, что цена акции крупнейшего производителя стали в США – US Steel – в понедельник выросла на 3% – до 72,75 долл. С учетом пятничных торгов одна акция этой компании подорожала более чем на 12%, что крайне нетипично для такого давно устоявшегося фондового рынка, как американский. Столь бурный рост, как отмечает агентство, происходит на фоне распространившихся по рынку ожиданий поглощения US Steel контролируемой Алексеем Мордашовым «Северсталью» или другой стальной компанией.
Помимо US Steel в последние дни растут в цене акции и других американских компаний. В течение суток после опубликованного в понедельник группой Evraz, 41% акций которой принадлежит компаниям, подконтрольным Роману Абрамовичу, заявления о покупке американской Oregon Steel Mills (OSM), бумаги других сталепроизводителей США – AK Steel и IPSCO – выросли в цене на 3,5% и на 6% соответственно. Акции самой OSM за прошедшие сутки подорожали еще больше – сразу на 8,2% до отметки в 63,77 долл. за штуку.
Эксперты не сомневаются в том, что экспансия российских металлургических компаний на североамериканский рынок продолжится, вопрос лишь в конкретных претендентах на возможную покупку и сроках. Аналитик Bank of America Куни Чен в опубликованном в понедельник отчете отмечает, что считал бы логичным альянс US Steel и «Северстали», учитывая глобальные интересы российского участника.
Отметим, что распространение слухов о возможном расширении экспансии российских олигархов на американском стальном рынке создает им определенные трудности. Преждевременное распространение слухов делают вероятную сделку заведомо более затратной. Стоит вспомнить несостоявшееся слияние «Северстали» с европейским концерном Arcelor, акции которого в результате торгов менеджмента предприятия с Алексеем Мордашовым и его конкурентом – Mittal Steel – выросли в цене почти в два раза. Негативную роль могут сыграть и усиливающиеся в результате активного обсуждения в СМИ и деловых кругах опасения местных чиновников и смежных предприятий в стремлении россиян диктовать условия американскому рынку.
Аналитик Брокерского дома «Открытие» Сергей Кривохижин напоминает, что в 2004 году «Северсталь» уже приобрела близкую к банкротству компанию Rouge Industries – пятого производителя стального проката в США. «Американцы, несмотря на весь их кажущийся рыночный либерализм, вряд ли захотят отдавать российскому холдингу еще одного своего производителя – теперь уже первого, каковым является US Steel, – полагает Кривохижин. – Тем более что на днях на совещании у президента Буша руководители трех крупнейших автомобилестроительных компаний – General Motors, Ford и Crysler – жаловались на рост цен на автомобильный прокат». Несмотря на то что Джордж Буш никаких конкретных заявлений по поводу этой жалобы не сделал, по словам Кривохижина «уже сейчас можно понять, что «Северстали» в осуществлении новых поглощений на американском рынке придется туго, тем более что какой-либо необходимости в своей продаже US Steel пока не испытывает». Если же речь о ее продаже или слиянии все-таки зайдет, на эту роль, по мнению аналитика, скорее всего больше подойдет европейский концерн Tyssen-Krupp, конкуренции с которым «Северсталь» не выдержит.
В пресс-службе холдинга «Северсталь Групп» отказались прокомментировать информацию о возможном поглощении US Steel, ограничившись заявлением о том, что «компания рыночные слухи не комментирует».
Несмотря на наличие ряда осложнений для экспансии российского капитала на металлургический рынок США, аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов уверен в выгодности таких вложений. «Разумеется, металлургические активы там выглядят менее привлекательными по цене и рентабельности, чем аналогичные на развивающихся рынках, – отмечает Парфенов. – Достаточно сказать, что в США уровень рентабельности по отрасли составляет примерно 7–9%, тогда как активы в Мексике или Бразилии дают и 15, и 20, и даже 50%. Но плюс в том, что американский рынок – дорогой как для продавцов, так и для покупателей – еще и очень стабильный. Вопрос лишь в цене, которую готовы заплатить наши металлурги за вход на него». С ним солидарен и Сергей Кривохижин, который считает, что США сегодня – один из немногих регионов планеты, куда российские стальные короли пойдут с удовольствием, причем зачастую не считаясь с затратами.