В скором времени граждане смогут переводить свои пенсионные накопления для сохранения и приумножения в коммерческие банки. Соответствующее предложение вчера было одобрено на президиуме Госсовета. Однако, как считают опрошенные «НГ» эксперты, особого прока от такого решения властей не будет, по крайней мере пока. Как показывает опыт последних лет, большинство будущих пенсионеров не проявляют инициативы в вопросах поиска эффективных механизмов инвестирования пенсионных сбережений, кроме того, банки пока не могут им предложить особо привлекательных инструментов.
Авторами одобренного Госсоветом предложения выступают в основном представители банковского сообщества – Центробанка, Ассоциации российских банков и руководства ряда банков. Видимо, поэтому в основе этой инициативы лежит не столько стремление защитить будущее пенсионеров, сколько желание «повысить уровень капитализации банков». Разработчики представленного на Госсовете доклада считают необходимым» привлечь пенсионные средства граждан в банковский оборот, в том числе путем их размещения в ипотечные ценные бумаги».
Сейчас, согласно действующему законодательству, работающие граждане могут инвестировать свою накопительную часть пенсии либо в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, либо оставить на попечении государства, и тогда эти деньги автоматически переходят под управление государственного Внешэкономбанка (ВЭБ). Сегодня, по данным Пенсионного фонда РФ (ПФР), в системе индивидуального (персонифицированного) учета зарегистрировано более 62 млн. застрахованных работников и свыше 38 млн. пенсионеров. Управлять пенсионными деньгами получили право 56 управляющих компаний. При этом уже сейчас виден явный диссонанс между деятельностью частных управляющих компаний и доверием к ним граждан.
Согласно рейтингу сайта NPFunds, хотя в первом полугодии средневзвешенная доходность по рынку составила по оценкам специалистов 14,21%, виден явный разрыв между доходностью частных управляющих компаний и государства в лице ВЭБа. Так, у лидеров рынка среди частников доходность в 2005 году зашкаливала за 50% годовых, в то время как ВЭБ заработал для своих вкладчиков 12,7%. За первые 6 месяцев этого года разрыв еще больше усилился: наиболее успешные частные компании заработали для своих клиентов более 60% годовых, в то время как доходность ВЭБа упала до 2,4%, что при инфляции около 9% годовых означает, что размещенные в ВЭБ средства обесценились почти на 3%. Несмотря на такую разницу в эффективности вложений, по данным ПФР, ВЭБ остается лидером по количеству пенсионных сборов. За прошлый год он привлек 67,8 млрд. руб., то есть в несколько десятков раз больше, чем все аккредитованные частные управляющие компании. Аналитики считают это лишним показателем недоверия граждан к частным управляющим компаниям и прогнозируют, что привлечение к управлению пенсионными деньгами банков ситуацию не изменит. Не стоит забывать, что наряду с успешными управляющими компаниями на рынке действовали и такие, чья доходность сопоставима, а то и меньше доходности ВЭБ, при том, что надежность сбережения средств у частников, в глазах населения, заметно ниже, чем если их хранить в госбанке. Стоит также указать, что нынешние инструменты банков редко когда показывают доходность выше инфляции, т.е., как правило, вложения в банковские депозиты менее выгодны, чем в частные управляющие компании, которые не могут конкурировать по привлекательности с ВЭБ. Таким образом, вполне может оказаться, что граждане проигнорируют предложение переводить пенсионные сбережения в коммерческие банки, по крайней мере, если государство не обеспечит им гарантии сохранности.
«Непонятно, сможет ли государство взять на себя дополнительные обязательства, как было с системой страхования вкладов, – говорит директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. – К тому же у банков сейчас нет реальных инструментов для инвестирования пенсионных денег. Общие фонды банковского управления (ОФБУ) слишком рискованны для этого сегмента. Доходность по депозитам во всех валютах не бережет средства от инфляции. Что же касается ипотечных ценных бумаг, то этот рынок также нельзя отнести к консервативным. К тому же это слишком молодой рынок, чтобы использовать его для таких консервативных инвестиций». Аналогичную позицию высказывает и аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая, которая считает, что в случае с пенсионными деньгами думать надо об их сохранности, а не о росте капитализации банковской системы.