Неоднократно анонсированное совещание руководителей Минэкономразвития, Минпромэнерго, Минфина, РАО «ЕЭС России» и «Газпрома» с президентом о возможности повышении внутренних тарифов в 2007–2009 годах не состоялось ни 3, ни 8 ноября. На этот раз рассмотрение вопроса отложено почти на две недели – до 22 ноября.
Вероятная причина переноса решения, как предположили вчера «НГ» источники в МЭРТе, кроется в принципиальных разногласиях госмонополий с главой ведомства – Германом Грефом, который из-за повышения внутренних цен опасается спада в промышленности, роста инфляции и снижения темпов ВВП. В «Газпроме» комментировать перенос тарифного совещания у президента отказались, но в то же время подтвердили, что позиция компании относительно необходимости сокращения потребления газа внутри страны никак не изменилась. Нет изменений в позиции холдинга и относительно необходимости перевода промышленных потребителей на долгосрочные договора.
В том, что вопрос тарифов – крайне важный и в то же время для властей довольно опасный, не сомневается и большинство экспертов. «Затягивание обсуждения говорит о том, что проблема существует и ее нужно решать, – считает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – В предвыборный год не стоит задача полной либерализации рынков энергии, однако какая-то часть все-таки будет отпущена на свободный рынок. Конечно, для того чтобы перевести продажу всего газа потребителям на рыночную основу внутри страны, нужно создавать механизм адресного субсидирования». По мнению аналитика, нынешняя ситуация с заниженными тарифами приводит к так называемому «скрытому субсидированию». «За счет того, что энергия внутри страны стоит дешево, в том числе и газ, потребители ее не экономят, – считает Гавриленков. – Получается, что за счет низких тарифов мы субсидируем более богатых, которые расходуют больше энергии, чем менее обеспеченные слои населения. При этом уже в следующем году, согласно предварительным прогнозам по росту экономики в целом, спрос на энергию будет расти быстрее, чем ее производство». Для России было бы полезно изучить опыт Украины, где в 2006 году цены на газ на внутреннем рынке были повышены в среднем в 2 раза.
В то же время директор Центра изучения региональных проблем Сергей Воробьев уверен, что рост цен на сырье может привести к долгосрочной структурной перестройке экономики, но не к ее росту. По его словам, более важен тот факт, что 38% газа на внутреннем рынке потребляет теплоэнергетика. Рост газовых тарифов вызовет повышение цен на электроэнергию и тепло, что резко ускорит инфляцию. «В этом случае больше всего пострадают самые слабые звенья экономики – ЖКХ, машиностроение, сельское хозяйство. Замедлится или прекратится рост реальных доходов значительной части населения», – считает эксперт. При этом многие экономисты считают, что увеличение тарифов на внутреннем рынке не сможет полностью удовлетворить сегодняшние инвестиционные запросы «Газпрома».