Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков не спешит раскрывать все планы своей компании.
Фото Reuters
Вчера Интерфакс со ссылкой на международное агентство Thomson Financial сообщил о том, что НК «Роснефть» выдала мандат семи западным банкам для привлечения рекордного в российской истории кредита в 24,5 млрд. долл. Согласно сообщению банки ABN Amro, Barclays, Calyon, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley привлекут по 3,5 млрд. долл. каждый. Подписанное соглашение предполагает возможность дальнейшей синдикации, однако, как говорится в сообщении, по словам банкиров, учитывая предлагаемые комиссионные, привлечение в пул большого числа участников маловероятно. Эксперты напрямую увязывают этот кредит с намерением «Роснефти» скупить активы находящегося в стадии банкротства ЮКОСа, однако отмечают, что масштабы заимствований превосходят стоимость активов компании Михаила Ходорковского, которые, по оценке конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, лишь немногим превышают 12 млрд. долл. Это значит, что «Роснефть» может использовать часть привлекаемых средств на другие цели – в частности, на еще не анонсированные новые приобретения, которые превратят компанию в крупнейшего производителя нефти в России.
Сомнений в необходимости столь большого кредита лишь для приобретения активов ЮКОСа добавляет и то обстоятельство, что одновременно на часть этих активов претендует также «Газпром». Учитывая решающее слово государства в принятии решений обеими компаниями, сложно представить, что «Роснефть» и «Газпром» будут реально конкурировать между собой в разделе наследства ЮКОСа. Это значит, что актив ЮКОСа уже изначально предназначается «Газпрому», что делает гигантский кредит «Роснефти» еще более избыточным для покупки отдельных активов ЮКОСа.
В самой «Роснефти» пока не комментируют сообщения о кредите и его целях. «Я не готов подтвердить официально ни факт кредита, ни его объем», – заявил корреспонденту «НГ» начальник управления информации НК «Роснефть» Николай Манвелов. В то же время еще месяц назад первый вице-президент «Роснефти» Николай Борисенко заявил о том, что «Роснефти» будут необходимы средства на покупку ЮКОСа. «Нас интересует все: и добыча, и переработка, – отмечал Борисенко, – в частности, у ЮКОСа неплохой завод в Ангарске и самарская группа».
Между тем в вопросе о том, зачем «Роснефти» понадобилась такая огромная сумма, эксперты пока лишь строят предположения. Начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин уверен, что заявления о том, что кредиты необходимы «Роснефти» лишь для покупки ЮКОСа, лишь прикрывают более амбициозные планы. «Нельзя забывать, что у «Роснефти» и «Газпрома» есть и другие интересы, – отмечает эксперт. – С ЮКОСом уже все понятно, но есть активы Башкирского ТЭКа, предприятия в Татарстане и т.д. «Газпрому» же надо решать вопрос со «Славнефтью», готовиться к возможной продаже акционерами «ТНК-ВР» своей доли и т.д. Разумеется, афишировать свои планы никто не будет, дабы не разогревать рынок и не повышать стоимость предполагаемых покупок, а вот средства аккумулировать просто необходимо».
Большинство экспертов считают, что в итоге распродажи ЮКОСа, намеченной на начало будущего года, основные активы достанутся именно «Роснефти». В этом практически не сомневается начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Газпрому» достанутся лишь 20% акций «Газпромнефти», в настоящее время принадлежащие ЮКОСу, – отмечает эксперт, – а «Роснефть» получит добывающие мощности ЮКОСа и прежде всего «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». После чего компания приступит к скупке других активов, в числе которых могут оказаться предприятия Башкирского нефтяного комплекса, в том числе «Башнефть», которая, несмотря на снижение добычи, остается интересной для «Роснефти».
В этом случае в следующем году в нефтедобывающей отрасли произойдет смена лидера. «Роснефть» потеснит с первого места нынешнего лидера отрасли – «ЛУКОЙЛ». Об этом говорят простые расчеты. По данным прошлого года, «Роснефть» добыла 74,6 млн. тонн нефти. Если добавить к ним 13 млн. тонн добытых «Томскнефтью» и около 10 млн. тонн «Самаранефтегаза», то «Роснефть» превзойдет по объему добычи «ЛУКОЙЛ» (около 88 млн. тонн в 2005 году). Если же компания поглотит еще «Башнефть» с ее 11–12 млн. тонн в год, то ее лидерство на рынке станет неоспоримым.
Не стоит также забывать о том, что сейчас на рынке ходят упорные слухи о возможном слиянии «Роснефти» с «Сургутнефтегазом», добывшим в 2005 году 64 млн. тонн нефти. Если этот сценарий сбудется, то в России появится новая компания с признаками отраслевого монополиста. Несмотря на то что данное слияние сегодня выглядит почти неправдоподобным, аналитики на условиях анонимности утверждают о том, что данный альянс уже одобрен высшим руководством страны и может состояться в ближайшие 2–3 года.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)