Вчера Газпромбанк, третий по величине банк в стране, вслед за ВТБ и Сбербанком, конкретизировал сроки проведения своего IPO. В интервью журналу «Газпром» зампред правления Газпромбанка Александр Соболь сообщил, что самый ранний срок выхода банка на биржу назначен на вторую половину 2007 года. «Увеличение уставного капитала за счет дополнительной эмиссии дает нам определенную свободу в этом вопросе. У нас есть право выбирать дату проведения IPO в зависимости от ситуации на рынке. Самый ранний возможный срок – вторая половина следующего года», – сказал Александр Соболь.
Любопытно, что партнером по выводу банка на биржу представители госбанка считают своего несостоявшегося акционера – немецкий Dresdner Bank. Напомним, что в декабре прошлого года Газпромбанк объявил о продаже ему своей допэмиссии в размере 33% акций банка. Однако сделка не состоялась – в мае Газпромбанк заявил о том, что вместо Dresdner Bank его допэмиссию выкупит НПФ «Газфонд», в котором Газпромбанк входит в число учредителей. Причиной срыва сделки с Dresdner Bank стало, судя по всему, то обстоятельство, что в мае Газпромбанк провел новую оценку своего бизнеса, которая показала, что 33% акций Газпромбанка нужно продавать не за 850 млн. долл., а за 1,3 млрд. долл. «Вложить такую сумму в наш уставный капитал согласился НПФ «Газфонд», и мы приняли это предложение», – отметил Александр Соболь.
Несмотря на всю пикантность сложившейся ситуации, сейчас представители банка уверенно говорят об участии своих немецких коллег в подготовки IPO. И хотя сумма размещения не объявлена, скорее всего на биржу выведут как раз те самые злополучные 33% акций, которые пока не выкуплены «Газфондом».
По мнению аналитиков, анонсированный на 2007 год выход на биржу трех ведущих госбанков – Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка – может вызвать определенные трудности.
«Первая половина 2007 года будет очень жаркой – в частности, из-за первичного размещения ВТБ, в ходе которого будет привлечено 3–4 млрд. долл. и допэмиссии Сбербанка, в ходе которой может быть привлечено до 10 млрд. долл. И если размещение ВТБ будет происходить не только на российских, но и на иностранных площадках, то Сбербанк не сообщил, где именно он будет размешаться. Отсюда возникает вопрос: сможет ли российский рынок переваривать все эти размещения?» – говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. Однако, по его словам, у ситуации есть и другая сторона. «Все три банка – банки с госучастием, а значит, с наименьшими рисками. Большую роль эти банковские размещения сыграют прежде всего и для фондового рынка: ведь за счет появления сразу трех голубых фишек инвесторы смогут диверсифицировать свои портфели в рамках одной области».