Сергей Игнатьев боится, что банки не справятся с невозвратом кредитов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Банк России обеспокоен быстрым ростом задолженности российских банков. Вчера с заявлениями на этот счет выступили сразу два его руководителя ≈ глава Центробанка Сергей Игнатьев и его заместитель Алексей Улюкаев. «К числу проблем, привлекающих сейчас все большее внимание Банка России, я бы прежде всего отнес рост рисков по кредитованию населения», – заявил Сергей Игнатьев на XX заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. По его словам, в 2005 году доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам возросла с 1,4 до 1,9%, а за первые восемь месяцев 2006 года – до 2,7%.
Бум потребительского кредитования, в который включаются все больше и больше банков, может негативно отразиться на состоянии самих кредитных организаций, которые все активнее занимают средства за рубежом. «Нас беспокоит быстрый рост задолженности банков и нефинансовых предприятий. В прошлом году быстро росла задолженность нефинансового сектора, в этом году – банков», – сообщил на конференции «Рынки капитала: IPO и долговые инструменты» Алексей Улюкаев. Он отметил, что задолженность банков с начала года выросла на 30 млрд. долл.
Признают проблему и независимые организации. По данным Центра макроэкономических исследований БДО Юникон, внешняя задолженность банков за 9 месяцев текущего года увеличилась на 27,7 млрд. долл. По мнению руководителя Центра Елены Матросовой, «такая динамика связана прежде всего с высоким спросом на кредитные ресурсы внутри страны». За 7 месяцев 2006 года банки выдали кредитов нефинансовому сектору на сумму более 50 млрд. долл. (прирост 22% – в пределах нормы). «Наращивание внешних заимствований банками обусловлено более привлекательными условиями, привлечение ресурсов с внутреннего рынка – ставки там значительно ниже. Основной объем заимствований приходится на крупные банки, где риски умеренные», – отмечает Елена Матросова.
При этом проблема роста невозврата потребительских кредитов возникла далеко не вчера. Еще в августе был опубликован отчет национального рейтингового агентства «Рус-Рейтинг», в котором объем просроченной задолженности у банков по розничным кредитам вырос за I полугодие 2006 года более чем на 40% и превысил 33 млрд. руб. По данным агентства, в общем объеме кредитов небанковскому сектору доля розницы составляет почти 24%, а сам рынок потребкредитования с начала года вырос на 18% и превысил 1,3 трлн. руб. Причем наибольшую тревогу с точки зрения возврата, по данным агентства, представляет сегмент экспресс-кредитования (от 28%).
Правда, эксперты говорят, что бить тревогу пока рано. «Несмотря на бурный рост кредитования, его уровень (измеряемый как объем выданных кредитов к ВВП) остается довольно низким по сравнению с другими быстро развивающимися рынками. Мы ожидаем, что потребительское кредитование, включая рост ипотечного кредитования, будет развиваться наиболее быстрыми темпами. Рост кредитов корпоративному сектору составит около 21% в год с 2006 по 2010 г., а кредиты населению будут расти на 42% в год в ближайшие 4 года. Соответственно доля просроченных кредитов может также возрасти», ≈ считает аналитик МДМ-банка Ирина Плевако. С ней отчасти согласна и Елена Матросова, которая считает, что «обеспокоенность Улюкаева понятна, так как банки в обход политики ЦБ по сдерживанию денежного предложения нашли «лазейку» пополнить свою ресурсную базу за счет внешних источников, причем гораздо дешевле». Хотя эксперты единодушны в том, что вероятность повторения кризиса по потребкредитам мала, да и масштаб не тот.