0
826
Газета Экономика Интернет-версия

10.10.2006 00:00:00

Депозитами по доходам

Тэги: банки, депозиты, инвестиции


В сентябре на рынке банковских вкладов сложилась уникальная ситуация. Сразу два вида депозитов – в рублях и долларах – принесли своим обладателям хоть и небольшой, но реальный доход. Согласно исследованию БДО «Юникон», за месяц покупательная способность рублевых банковских депозитов выросла на 0,28–0,70%, а долларовых депозитов – на 0,37–0,62%, в то время как вклады в европейской валюте подешевели на 0,54–0,79%.

До сих пор вклады в банках, как правило, приносили одни убытки. Начисляемые на них проценты не могли перекрыть эффект обесценивания от инфляции и изменения курсовой разницы. Отдельные виды банковских вкладов, правда, иногда показывали положительную доходность, которая, впрочем, не могла перекрыть потерь вкладчиков по итогам года. Вот и на этот раз положительная доходность по итогам сентября не смогла переломить общую тенденцию – держать деньги в банках в долгосрочной перспективе по-прежнему невыгодно. Ни один вид вкладов не обеспечивает не то что прироста сбережений, но даже их сохранности. Как отмечается в обзоре, годовые вклады в рублях с октября прошлого года обесценились на 0,13%, в долларах – на 8,68%, в евро – на 4,12%. Высокую доходность российским гражданам обеспечивают совсем другие инструменты, реальный рост показывают инвестиции в недвижимость, металлы и ПИФы.

Из них наиболее выгодными по отношению к октябрю прошлого года оказались вложения в московскую недвижимость. За год в реальном рублевом выражении их доходность выросла на 67,8%. Чуть меньшую доходность при правильном размещении принесли инвестиции в ПИФы, правда среди держателей бумаг ПИФов есть и проигравшие, чьи вложения не выросли, а наоборот, уменьшились: доходность на этом рынке колеблется от 57,77% до минус 11,32%. На 13,2% с октября прошлого года выросла покупательная способность сбережений, размещенных на «металлических счетах».

Несмотря на, казалось бы, очевидные показатели доходности, по мнению опрошенных «НГ» экспертов, переориентации большей части населения с банковских вкладов на недвижимость, бумаги ПИФов и металлы ждать не стоит. На рынке недвижимости слишком высока пороговая планка для вложений, она недоступна для большей части населения. Металлические счета и ПИФы, в свою очередь, не самые надежные, а для большинства россиян просто непонятные инструменты. Доходность по паевым вложениям может резко колебаться, в большинстве случаев она напрямую зависит от конъюнктуры нестабильного российского фондового рынка.

«Инвесторам необходимо помнить о рисках. За последнее время цены на нефть снизились на 20%, наблюдается мировое снижение цен на золото, из чего следует, что универсальных высоконадежных и высокодоходных средств инвестирования в мире нет, поэтому нет адекватной замены и банковским депозитам как средствам сбережения», отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. По ее словам, акции, ПИФы, золото, недвижимость по-прежнему можно рассматривать в качестве привлекательных инвестиционных инструментов на длительный срок, однако в работе с ними требуется значительно большая избирательность.

Так что большая часть населения, как и раньше, будет хранить деньги в банках, в лучшем случае лишь меняя валюту вклада в поисках большего дохода, вернее – меньшей убыточности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1081
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1230
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1615
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1243

Другие новости