В пятницу на совещании с руководителями региональных энергокомпаний глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс сообщил о том, что энергохолдинг изменит свою экспортно-импортную стратегию. «Я подписал приказ о полном пересмотре экспортно-импортной стратегии РАО «ЕЭС России». Целевая задача – максимально возможное обеспечение внутреннего рынка электроэнергии всеми доступными способами. Это означает, что, по предварительным расчетам, мы впервые из нетто-экспортера электроэнергии обязаны превратиться в нетто-импортера», – заявил Чубайс. «Речь идет не о частном решении, не о всплеске эмоций. Речь идет об одной из важнейших продуманных мер, для того, чтобы пройти зиму 2006–2007 гг. На основании моего приказа будет подготовлена по сути новая бизнес-стратегия ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», которая также будет учитывать вновь созданный либерализованный рынок», – подчеркнул Чубайс в пятничном выступлении.
Однако, по словам Чубайса, существующие экспортные контракты будут сохранены, и в обязательном порядке будет обеспечено их выполнение. «Мы не можем запятнать нашу репутацию надежных поставщиков электроэнергии – ни РАО «ЕЭС России», ни ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», – сказал Чубайс. Эту информацию «НГ» подтвердили и в самом энергохолдинге. «Все существующие экспортные контракты будут выполняться», – заявила «НГ» замдиректора департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС России» Татьяна Миляева.
По словам Миляевой, «речь идет о кратном увеличении импорта». При этом она отметила, что конкретные цифры пока еще назвать нельзя. «Мы планируем увеличить импортные поставки с Украины, из Казахстана и Молдавии, где у нас есть Молдавская ГРЭС», – сообщила она «НГ».
Несмотря на заверения энергетиков, вполне возможно, что РАО «ЕЭС» придется прибегнуть в наиболее кризисные моменты к ограничению поставок по экспортным контрактам. Правда, в РАО «ЕЭС» об этом пока предпочитают открыто не говорить. В то же время опыт прошлой зимы показывает, что в период пиковой нагрузки РАО «ЕЭС» может прибегнуть к таким мерам. Достаточно вспомнить, как прошлой зимой в период пиковых нагрузок на энергомощности в Санкт-Петербурге на несколько дней был ограничен экспорт электроэнергии в Финляндию. Не исключено, что подобные истории повторятся снова.
По мнению аналитиков, существующие объемы импорта и экспорта в РАО «ЕЭС» не настолько велики, чтобы изменение их соотношения могло существенно сказаться на операционной деятельности РАО «ЕЭС». В частности, эксперт компании FIM Securities Дмитрий Царегородцев полагает, что количество поставляемой за рубеж электроэнергии РАО «ЕЭС» весьма небольшое, а потому изменения во внешнеторговой стратегии энергомонополии не окажут существенного влияния на рынок. Это значит, что предлагаемая Чубайсом мера не сможет гарантировать российские регионы от ограничения энергопотребления в сильные холода.
Внешнеторговый оборот РАО «ЕЭС»
На сегодняшний день РАО «ЕЭС» в два раза больше экспортирует электроэнергии, чем получает из-за границы. Как отмечается на официальном сайте «ИНТЕР РАО ЕЭС», по итогам 2005 года объем экспорта компании составил 22,12 млрд. кВт-ч, в то время как импорта – 10,14 млрд. кВт-ч. Крупнейшими импортерами российского электричества являются Финляндия (9,72 млрд. кВт-ч), Белоруссия (4,68 млрд. кВт-ч) Казахстан (1,92 млрд. кВт-ч) и Азербайджан (1 млрд. кВт-ч). В остальные страны экспортируется менее
1 млрд. кВт-ч. По итогам прошлого года крупнейшими поставщиками электроэнергии в Россию выступали Казахстан (3,86 млрд. кВт-ч), Украина (2,83 млрд. кВт-ч ) и Литва (2,95 млрд. кВт-ч).