Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена не допустить слияния компаний в черной металлургии. Об этом в среду вечером заявил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, эта отрасль сегодня находится в руках крупных игроков и «здесь не надо создавать монопольные структуры». При этом у чиновника не вызывает видимого протеста ожидаемое слияние РУСАЛа и СУАЛа, в результате которого может быть образован крупнейший в мире производитель алюминия. По словам Артемьева, документы о таком слиянии в ФАС еще не поступили, так что и говорить «пока не о чем».
Избирательность ФАС в вопросах монополизации черной и цветной металлургии во многом продиктована разной степенью воздействия монополий в этих отраслях на внутренний рынок. Львиная часть цветных металлов идет на экспорт, в то время как черные металлы востребованы и в России. Выходит, что монополизм в черной металлургии может обойтись отечественной промышленности дороже, чем его негативные проявления в цветной.
Слова Артемьева можно считать ответом на сентябрьские заявления Евгения Швидлера, управляющего подконтрольной Роману Абрамовичу компании Millhouse Capital, о возможной консолидации на базе Evraz почти всех металлургических компаний России. Правда, значение слов главы ФАС не стоит переоценивать, так как все сделки такого масштаба в России принято визировать в Кремле. Если же согласие Кремля на них будет получено, то позиция какого-либо министерства или ведомства уже не имеет значения. В качестве такого рода примера можно вспомнить протесты главы МЭРТа Германа Грефа против приобретения «Газпромом» «Сибнефти», которые не помешали Кремлю одобрить эту сделку, а газовому холдингу – приобрести нефтяной актив. «Как только высшее одобрение будет получено, все претензии ФАС отойдут на второй план», – уверен аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин.
Как бы то ни было, переговоры об объединении компаний черной металлургии ведутся, несмотря на отрицательную позицию ФАС. Как ранее отмечал Швидлер, наиболее готовы к переговорам «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Северсталь» Алексея Мордашова. Впрочем, как заявил вчера «НГ» представитель Millhouse, действия компании не направлены на создание монополиста в черной металлургии. «Речь шла лишь о тенденциях к консолидации в отрасли и обмену активами», – уточнили в Millhouse. Однако, как отмечает Смолин, как эти тенденции ни называй, их реализация в конечном итоге приведет к появлению одного крупного игрока.
В холдинге «Металлоинвест», который называется одним из первых в очереди на слияние, отметили, что позиция главного акционера – Алишера Усманова изменений не претерпела. В сентябре совладелец «Металлоинвеста» и «Газметалла» заявил, что готов к переговорам «при определенных условиях». «Должна быть справедливая оценка и наших активов, и активов Evraz», – отметил Усманов в интервью одному российскому изданию. По его словам, после консолидации «Металлоинвеста» и «Газметалла» их стоимость составит не менее 10–12 млрд. долл. «Во столько же мы оцениваем Evraz, поэтому на первом этапе хотелось бы рассчитывать на 50% в объединенной компании», – заявил Усманов и уточнил, что вопрос слияния решенным считать пока нельзя. Впрочем, по мнению Смолина, первым в очереди на слияние стоит Магнитогорский меткомбинат (ММК) во главе с Виктором Рашниковым.