0
987
Газета Экономика Интернет-версия

05.10.2006 00:00:00

Баррель ударит по недвижимости

Тэги: нефть, цена


нефть, цена Крупнейшая нефтяная компания мира «Шелл» также может пострадать от изменений в российской экономике. На снимке: резервуары для хранения сжиженного газа, построенные «Шелл» на острове Сахалин.
Фото Reuters

Вчера произошло резкое падение стоимости нефти на мировых рынках. Подешевев более чем на 2 долл., баррель нефти Brent и Light упали до 58 долл., опускаясь в ходе торгов ниже этого уровня, а российской Urals – до 54,8 долл. Это минимальные значения с февраля.

Резкое удешевление нефти грозит неприятностями не только нефтяникам и российскому бюджету, которые недосчитаются нефтедолларов, но и на первый взгляд не связанным с нефтянкой секторам. В частности, жертвой снижения притока нефтедолларов в страну может пасть сильно перегретый рынок недвижимости.

Пока же падение нефтяных котировок привело лишь к незначительному, на десятые доли процента, падению котировок российских нефтяных компаний. В то же время, если снижение цен продолжится, под ударом окажутся не только бумаги нефтяного сектора, но и другие «голубые фишки».

Как отмечает Александр Парамонов, аналитик ИК «АК БАРС Финанс», последнее время практически в нуле торгуются бумаги металлургического сектора – «Северстали», НЛМК и ММК. «Их падение уже достигло определенного уровня, ниже которого они будут падать только в случае серьезной корректировки рынка, – отмечает эксперт, – а она вполне может наступить при долгом нахождении нефтяных цен ниже 60 долларов за баррель».

Впрочем, эксперты считают, что вряд ли падение цен на нефть затянется надолго. По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, все факторы, которые работали на поддержку нефтяных цен, сохраняются. «На снижение котировок нефти повлияли данные о росте запасов в США и отсутствие разрушительных ураганов, которых все боялись и усиленно делали запасы сырья, – отмечает эксперт. – Но ничто пока не говорит о том, что нефть будет дешеветь как-то запредельно».

Говорить о возможных негативных последствиях падения нефтяных цен можно будет еще не скоро, уверен старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. «Все зависит от глубины падения, – считает эксперт, – но на уровень конца 90-х годов мы точно не скатимся – максимум, на который может упасть нефть Urals, – 50 долларов за баррель». Пока же, по мнению Тихомирова, реальный эффект не выглядит страшным. «Пострадают, хоть и незначительно, отрасли, получавшие сверхдоходы от экспорта сырья, – отмечает экономист. – Снизятся выплаты премиальных в «нефтянке» – остановятся цены на недвижимость, сократится сегмент торговли в классе «люкс» и т.д. Может снизиться прибыль банков, обслуживающих по большей части экспортеров, но кризис этой отрасли также не грозит».

С другой стороны, корректировка нефтяных цен может привести и к положительному эффекту. Давление на рубль в сторону его усиления начнет снижаться. Что, в свою очередь, позволит стабилизировать ситуацию в российской промышленности, которая сегодня страдает от импорта. Что касается недвижимости, то на ней падение нефтяных цен отразилось незначительно, хотя многие эксперты отмечают, что рост цен замедлился. По расчетам заместителя гендиректора Группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» Кирилла Савицкого, для того чтобы рынок недвижимости стал инерционным, а не растущим, как сегодня, нефть должна подешеветь до 25–30 долл. за баррель. В такую возможность большинство экспертов пока не верят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2180
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4566
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4683
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4258

Другие новости