Золотовалютные резервы (ЗВР) страны готовы к новому рекорду. Как сообщил на днях в Санкт-Петербурге министр финансов Алексей Кудрин, в этом году они вырастут на 100 млрд. долл. По его словам, только за первые восемь месяцев этого года ЗВР увеличились на 77 млрд. долл., что почти в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. Непрекращающийся рост ЗВР, по мнению Кудрина, позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие 3–4 года экономический потенциал России существенно возрастет, тем более что «у правительства есть для этого все необходимые инструменты».
Чиновники, как правило, преподносят рекордный рост ЗВР как успех проводимой ими финансовой и экономической политики. Доля правды в такой интерпретации этого факта есть. Однако она минимальна. В значительной мере рост ЗВР продиктован благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, обеспечившей приток нефтедолларов в страну.
Директор центра макроэкономических исследований компании «БДО-Юникон» Елена Матросова объясняет оптимизм чиновников по поводу роста ЗВР стереотипным эффектом. «В 2000 году у России было накоплено 40 млрд. долл., и в этом была проблема, поскольку стабилизировать ситуацию на финансовом рынке было очень сложно, – отмечает аналитик. – Видимо, именно поэтому сегодня, когда объем ЗВР увеличился в 6,5 раза, появилась уверенность в собственных успехах. Но за рост золотовалютных резервов надо благодарить не господина Кудрина и Центробанк, а исключительно благоприятную конъюнктуру мирового рынка». Подобным же образом комментируют это явление и остальные опрошенные «НГ» экономисты.
В то же время в вопросе оптимальных размеров ЗВР и возможности использования «нефтедолларов» для развития российской экономики, мнения экспертов разошлись радикально. По мнению бывшего главы Центробанка Виктора Геращенко, «запас карман не тянет», к тому же объем его «прекрасный, но не такой уж гигантский». «Другой вопрос, что мы своими золотовалютными запасами сегодня финансируем экономические проблемы Соединенных Штатов, – считает Геращенко. – Однако весь мир так устроен, и деваться некуда – использовать его для решения каких-то текущих экономических проблем было бы неправильно». Аналогичную точку зрения высказывает и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, отмечая, что «направлять резервы на какие-то инвестиционные проекты невозможно – такой шаг с экономической точки зрения был бы абсолютно безграмотным».
В то же время Елена Матросова уверена, что задачу снижения возможности таких кризисов, как падение курса рубля или обвал финансовой системы, позволяет решить и запас в 100 млрд. долл. «С его существенным увеличением есть риск влететь в другие кризисы», – отмечает экономист. С тем, что стране для стабильности достаточно именно такой суммы, согласна и Ольга Беленькая, аналитик ИК «ФИНАМ». «Остальные средства можно и нужно направлять на решение экономических проблем, – уверена эксперт. – Например, на закупку импортного инвестиционного оборудования для технического перевооружения промышленности». По мнению Беленькой, быстрый рост ЗВР может привести и к негативным результатам. «Увеличивая свои активы в иностранных долговых обязательствах, Россия повышает собственную зависимость от состояния экономики в тех же США и странах Евросоюза, – считает Беленькая. – Кроме того, не исключен вариант, когда один из крупных кредиторов захочет диверсифицировать свои резервы, переведя часть их из одной валюты в другую – в этом случае остальные страны-кредиторы понесут значительные потери».