Несмотря на заявления «Газпрома» о том, что у него нет дополнительных объемов газа для электроэнергетиков, дочка РАО «ЕЭС» – компания «Интер РАО» – объявила о достижении договоренностей с Украиной по поводу импорта электроэнергии в Россию за счет дополнительных поставок газа по давальческой схеме. В пятницу глава «Интер РАО-ЕЭС» Андрей Раппопорт заявил, что его компания уже согласовала с украинской стороной модель поставок в Россию электроэнергии, выработанной из российского газа на незагруженных украинских энергомощностях. «Теоретически с 1 октября мы готовы все это запустить», – отметил глава компании. По его словам, «Интер РАО» заканчивает переговоры с «Росукрэнерго» о поставках газа на один блок Углегорской ГРЭС, которая будет производить электроэнергию по схеме давальческого топлива и экспортировать всю произведенную электроэнергию в Россию.
В компании «Росукрэнерго», которая поставляет газ на Украину, подробности сделки осветить не смогли. Более того, представитель компании заявил «НГ» буквально следующее: «У нас нет информации о том, что руководство «Росукрэнерго» принимало участие в каких-либо переговорах на эту тему». Впрочем, в РАО «ЕЭС» заверяют, что все необходимые согласования практически закончены. Причем велись они не между «хозяйствующими субъектами», а на межведомственном уровне. «Переговоры идут, и вопрос лишь в том, какой объем топлива удастся найти, чтобы направить его на выработку электроэнергии», – сообщила начальник департамента по взаимодействию со СМИ компании РАО «ЕЭС» Маргарита Нагога. Видимо, именно тогда и будут известны объемы поставок газа и стоимость электроэнергии.
В то же время Андрей Раппопорт отметил, что «Интер РАО» заканчивает переговоры, причем именно с «Росукрэнерго», о поставках газа на один блок Углегорской ГРЭС, которая будет экспортировать всю произведенную электроэнергию в Россию. Кроме того, по его словам, согласован план транзита произведенной на Молдавской ГРЭС электроэнергии через Украину в Россию с частичным энергоснабжением Одессы. Об этом же говорил в прошлую среду и заместитель министра энергетики Украины Алексей Шеберстов, который заявил, что Украина для этой цели готова предоставить около 5 тысяч МВт простаивающих мощностей. Это 6 блоков по 800 МВт на Углегорской ГРЭС и Запорожской ГРЭС, а также 2 блока по 300 МВт на Трипольской ТЭС.
Столь единодушная позиция сторон вызывает удивление, если учесть, что с 1 июля текущего года «Интер РАО» приостановила соглашение с украинской компанией «Энергоатом» о поставках электроэнергии в Россию. Российскую сторону не устроила стоимость электроэнергии – около 2,5 цента за 1 киловатт-час. По всей видимости, проблема энергодефицита в стране стала столь острой, что для ее решения РАО «ЕЭС» приходится использовать даже не совсем выгодные варианты. Не случайно в начале сентября глава энергохолдинга Анатолий Чубайс предрекал тяжелую зиму. По его данным, острее всего проблема встанет в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Московской, Ленинградской, Тюменской, Свердловской областях и в Краснодарском крае.
Однако эксперты уверены в том, что и по новой схеме стоимость энергии не снизится, а проблему энергодефицита не решить. Аналитик компании «БрокерКредитСервис» Ирина Филатова считает схему, предложенную РАО «ЕЭС», крайне неэффективной и затратной – о чем говорит даже тот факт, что она абсолютно непрозрачна. «Газпром» наверняка вынужден будет снижать цену на газ в рамках этой «мутной» схемы, причем получать выработанную на нем электроэнергию Россия будет по завышенной стоимости, – уверена эксперт. – И это в то время, когда отечественные электростанции буквально стонут от дефицита газа. К тому же мощности украинских электростанций, на которых планируется реализовать давальческую схему, мягко говоря, «далеко не самые эффективные». По мнению эксперта, объем газа, поставленный в течение зимы, может составить 1–1,2 млрд. кубометров, а стоимость энергии для России составит примерно 67 копеек за киловатт-час. «Это выше среднего по России, и вряд ли будет для нас выгодно», – отметила Филатова. К тому же, по словам эксперта, проблему дефицита энергии в той же Тюмени поставки с Украины решить не смогут, а Краснодарский край, куда импортную энергию отправлять было бы логичнее всего, хоть и испытывает дефицит, но далеко не столь критичный, чтобы соглашаться на заведомо невыгодную и затратную модель поставок.