Имидж России в международных бизнес-кругах стремительно падает. На днях неприятные известия пришли сразу от двух организаций, составляющих авторитетные рейтинги. Во вторник британская Financial Times опубликовала интервью с Давидом Нуссбаумом, директором Transparency International – агентством, которое ежегодно публикует рейтинг коррумпированности стран мира, основанный на опросах нескольких тысяч бизнесменов. Несмотря на то что сам рейтинг будет опубликован только на следующей неделе, из интервью стало ясно, что Россия вошла в число стран, чьи компании более всего склонны давать взятки, чтобы получить выгодные контракты.
Не менее разочаровывающая информация пришла и от Всемирного экономического форума (ВЭФ). В обновленном этой организацией индексе мировой конкурентоспособности (GCI) Россия опустилась с 53-го на 62-е место. По мнению составителей рейтинга, Россия менее конкурентоспособна, чем Индия (43-е место) и Китай (54-е), зато обгоняет занимающую 66-е место Бразилию. Во главе этого рейтинга стоят Швейцария, Финляндия и Швеция.
Отметим, что ухудшение делового имиджа России происходит, несмотря на высокие темпы роста ВВП, золотовалютных резервов и все увеличивающиеся сверхдоходы от подорожания нефти и других сырьевых товаров. Конкурентоспособность страны ухудшается даже несмотря на то, что ведущие рейтинговые агентства регулярно повышают рейтинги финансовой надежности страны. То есть международные эксперты отчетливо разделяют финансовые успехи России от ее общего делового климата.
В частности, эксперты ВЭФ обосновывают снижение рейтинга конкурентоспособности России усилившимися опасениями отечественного бизнеса «относительно независимости судебной системы и отправления правосудия». По словам главного экономиста и директора программы изучения глобальной конкурентоспособности ВЭФ Аугусто Лопес-Клароса, российским властям следует уделить особое внимание реформе государственных институтов, защите прав собственности и борьбе с коррупцией.
Российские эксперты не склонны драматизировать ситуацию в связи с ухудшением делового имиджа страны. По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, Россия по конкурентоспособности занимает, конечно, не первые, но далеко и не последние позиции, прочно обосновавшись где-то в середине списка. «С другой стороны, я согласен с причинами, по которым стране не удается подняться выше, – отмечает эксперт. – Слабая судебная система и невысокая степень защиты собственности, качество государственного управления, высокая степень коррупции и т.д. называются не только в данном рейтинге, но в выводах других исследований, так что ситуация отражена вполне объективно. Плохо то, что она продолжает ухудшаться, а без ее исправления обеспечить устойчивый и долгосрочный рост экономики будет невозможно».
Эту точку зрения, хотя и с оговоркой, что в любой методике всегда есть погрешность, в основном разделяет и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «В России быстро растут издержки на труд, при том что добавленная стоимость не увеличивается. Кроме того – во всем мире сегодня параллельно глобализации набирает темпы процесс модернизации, в который вкладываются миллиардные средства. У нас же он двигается крайне медленно, отсюда и отставание. Другой важный момент – неуверенность отечественного бизнеса, рискованный деловой климат. Конечно, инвестиции растут, но растут не так быстро, причем средства вкладываются в проекты с быстрой отдачей, а на повышение конкурентоспособности они практически не влияют».