Первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел вчера с российскими бизнесменами «мозговой штурм» на тему, как правильно реализовывать нацпроект «Доступное и комфортное жилье». И признал некоторые идеи снизу достойными обсуждения.
Например, идею, выдвинутую главой общественной организации «Деловая Россия» Борисом Титовым, о введении дифференциации налога на имущество. Он предложил, чтобы величина налога прямо зависела от количества жилья в одних руках. «Что касается налога на имущество или на совокупные сделки с недвижимостью, то раньше казалось, что это совсем бессмысленная вещь, что рынок все отрегулирует», – отметил главный куратор нацпроектов, добавив, однако, что нынешние тенденции на рынке это не подтверждают. Предприниматели жаловались первому вице-премьеру и на РАО «ЕЭС», который берет слишком высокую плату за подключение к сетям. Бизнесмены предложили, чтобы застройщики сами возводили необходимые энергетические мощности и содержали их на совем балансе. Медведев обсуждать проблему без Анатолия Чубайса не захотел. Но с другими монополистами пообещал бороться: без решения этой «проблемы на локальных рынках никакого прогресса мы достигнуть не сможем». Не все участники совещания обрадовались планам, способным привести к захвату региональных рынков строительными компаниями Москвы и Санкт-Петербурга.
Лейтмотивом встречи стало явное стремление власти переложить на предпринимательское сообщество часть ответственности за возможный срыв жилищного нацпроекта. Он сейчас очевидно буксует, и государство, судя по всему, намерено сделать участие частного капитала в нем обязательным. Вице-премьер четко указал, что «в этой сфере самое тесное партнерство с частным капиталом совершенно необходимо». «Никто, конечно, не ждет благотворительности, но общество вправе рассчитывать, что мы вместе с вами общими усилиями сможем обеспечить баланс между качеством жилья и его стоимостью», – подчеркнул Медведев и пообещал поддержку компаниям, отвечающим этим требованиям.