0
837
Газета Экономика Интернет-версия

25.09.2006 00:00:00

Банкам не хватает долгосрочных ресурсов

Тэги: ипотека, банки, жилье


Проблемы обеспечения населения страны жильем возведены в ранг национального проекта. Причем основной упор делается на развитие ипотеки. О том, как сегодня продвигается ипотечное кредитование, читателям «НГ» рассказывает Александр Мурычев.

– Сегодня много говорят о том, что у ипотечного кредитования в России хорошие перспективы. На чем основан такой оптимизм, ведь пока только 2% населения воспользовалось ипотекой?

– Да, доля ипотечных кредитов в сделках с недвижимостью пока невелика. Но и 2% населения – это уже миллионы людей. Основания для оптимизма дает бурное развитие этого рынка, которое мы наблюдаем последние 2 года. Только за 2005 год объем выданных банками ипотечных кредитов вырос вдвое. Растет и число банков, которые выдают ипотечные кредиты. Если в 2000 году их было 200, то сейчас – 414. Это треть от общего числа кредитных организаций. Но главное – высока потребность населения в жилье. Сегодня 61% российских семей нуждается в улучшении жилищных условий. По оценка экспертов, при сохранении позитивной экономической динамики в стране в ближайшие 3–5 лет заемщиками по ипотечным ссудам могут стать еще 2 миллиона человек.

– А что могут сделать банкиры для того, чтобы ипотека стала массовой?

– Важно, чтобы экспертное банковское сообщество уже сейчас, на пороге бурного развития ипотечного кредитования, задумалось о том, какие необходимо выстроить законодательные и нормативные правила. Эти правила, во-первых, должны создать условия для инвестиционных вложений, во-вторых, помочь мобилизовать длинные дешевые ресурсы в банковской сфере для этих целей, и, в-третьих, они должны защитить кредитора от недобросовестных заемщиков.

– Уже третий год ожидается появление ипотечных ценных бумаг. Что это даст рынку?

– Банкам, особенно региональным, необходим приток долгосрочных ресурсов из внешних источников. А ипотечные ценные бумаги дают доступ к таким долгосрочным ресурсам. Когда заработает финансовый рынок ипотечных бумаг, то оборачиваемость денег будет на порядки больше. И это даст возможность привлекать эти ресурсы для целей жилищного строительства. К сожалению, принятый три года назад закон об ипотечных ценных бумагах так и не заработал. Тот факт, что операции двух российских банков (ВТБ и Городского Ипотечного) по секьюритизации портфелей ипотечных кредитов совершаются под юрисдикцией иностранных государств, свидетельствует о недоработке в действующем национальном законодательстве.

– А какова роль государства в развитии ипотеки?

– Главное, чтобы государство не вмешивалось в рыночные механизмы ипотеки. Государство должно позаботиться о социальном жилье. Во всем мире правительство за счет возможностей бюджета и внебюджетных средств поддерживает социально незащищенные слои населения. Доступность заключается в том, что правительство должно брать на себя часть ответственности. Наряду с мерами по стимулированию спроса на жилье необходимо нацелить усилия на создание условий для расширения объемов жилищного строительства. Сначала надо построить жилье, дать больше предложений по квадратным метрам, а потом уже возможно полномасштабное привлечение ипотечного кредитования. Согласно международным нормам, годовой объем строительства жилой недвижимости должен держаться на уровне 1 квадратного метра на человека. Это значит, что в России в год должно вводиться как минимум 145 миллионов квадратных метров, примерно в 3,5 раза больше существующих объемов строительства.

– А как высоки, на ваш взгляд, риски банков, занимающихся ипотекой?

– Пока мы не можем говорить о рисках в ипотечном кредитовании. Ведь оно только-только начинается. Очень узкий слой населения пользуется такой возможностью. Как правило, это наиболее состоятельные люди, способные подтвердить свои доходы. В Москве, например, банки отдают предпочтение заемщикам, чей официальный доход выше 2 тысяч долларов. И возврат кредитов пока стопроцентный. К тому же сейчас ипотекой занимаются очень профессиональные банки.

– Могут ли ставки по ипотечным кредитам сравняться в ближней перспективе с западными?

– В ближайшей перспективе нет. А если говорить о 8–10 годах, то вполне возможно. Ведь за первое полугодие этого года ставки по рублевым ипотечным кредитам снизились в среднем на 1–2 процентных пункта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
761
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2511
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1696
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1314

Другие новости