0
1426
Газета Экономика Интернет-версия

25.09.2006 00:00:00

Иностранцев готовят к переделу

Тэги: экология, инвесторы, нефтедобыча


Президент России Владимир Путин заявил в субботу во Франции, что слухи об отзыве лицензии у французской компании Total «сильно преувеличены». Это заявление прозвучало спустя несколько дней после того, как Федеральное агентство по недропользованию объявило о возможном пересмотре лицензионного соглашения по разработке Харьягинского месторождения, оператором которого является Total.

Действия властей в отношении разрабатываемых иностранными компаниями на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) месторождений все больше напоминают обыкновенный шантаж. Различные ведомства наперебой то угрожают этим проектам закрытием, выторговывая определенные уступки, то, наоборот, дают понять, что государство заинтересовано в их дальнейшем развитии. Наибольшему давлению пока что подвергаются два из трех проектов СРП ≈ «Сахалин-2» и Харьяга. Третий проект – «Сахалин-1», в числе участников которого значится государственная «Роснефть», подвергается таким нападкам в значительно меньшей степени.

Наиболее ярким примером двойственной политики стали действия властей в отношении «Сахалина-2». Неделю назад руководители Минприроды (МПР) объявили о возможности отзыва лицензий у операторов проектов, а Росприроднадзор – об отзыве заключения экологической экспертизы по «Сахалину-2». Несмотря на эти заявления, проект до сих пор не остановлен, поскольку формального решения по экспертизе все еще нет. Более того, во властных ведомствах по этому вопросу началась форменная неразбериха. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в пятницу неожиданно выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что не будет участвовать в согласовании проекта приказа МПР об отмене заключения экспертной комиссии экологической госэкспертизы материалов ТЭО по «Сахалину-2». Между тем именно подпись Ростехнадзора должна была утвердить отзыв экспертизы, без чего работа «Сахалина-2» не может быть остановлена. На этот шаг сразу же гневно отреагировал пресс-секретарь МПР Ринат Гизатулин, назвавший такую позицию «не до конца продуманной». Буквально через час после его заявления Ростехнадзор объяснил появление скандального пресс-релиза «технической ошибкой» и попросил его аннулировать.

По мнению экспертов, нынешняя ситуация крайне отрицательно сказывается на имидже России в глазах инвесторов, поскольку политическая подоплека была видна изначально. «Не имея возможности юридически перераспределить участие в проектах, государство упирает на экологию, – говорит старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова. – Пока неизвестно, что сможет выиграть Россия в этой борьбе, но собственный имидж в глазах западных партнеров при любом исходе исправить будет очень трудно». Что же касается пределов, до которых может дойти власть в этой борьбе, то он будет зависеть от жесткости сторон, считает Волчкова. «Если сойдет с рук, можно будет ждать новых претензий, – уверен аналитик. – Это лишь попытка «попробовать» – а вдруг получится?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1328
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1260
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1176
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
744

Другие новости