Сергей Игнатьев не считает нужным ограничивать долю нерезидентов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Вчера правительство согласилось с предложением Центробанка ужесточить контроль за покупкой акций банков российскими гражданами и организациями. Если сейчас резиденты обязаны уведомлять Банк России о приобретении ими пакета акций кредитных организаций от 5% и выше, то с принятием предложенных поправок они должны будут это делать при покупке от 1% акций. Кроме того, с 20% до 10% понижается минимальный порог пакета акций, приобрести который россияне могут только с согласия ЦБ. До сих пор такие пороги были установлены для иностранных граждан и юридических лиц. Докладывавший законопроект министр финансов Алексей Кудрин обосновал необходимость его принятия Базельскими принципами эффективного банковского надзора и директивами Евросоюза.
Гармонизация отечественного законодательства с европейским не только ужесточит условия торговли банковскими акциями для россиян, но и лишит ЦБ ряда нынешних прав. В частности, законопроект предусматривает исключение нормы, по которой кредитные организации сегодня обязаны получать предварительное разрешение Центробанка на увеличение уставного капитала за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций в пользу нерезидентов. Также исключается положение о праве Банка России устанавливать дополнительные требования к кредитным организациям с иностранными инвестициями. Речь об обязательных нормативах и минимальном размере капитала вновь регистрируемых филиалов зарубежных банков.
Председатель ЦБ Сергей Игнатьев уверен, что изменения правил игры не нарушат стабильности. Выступая на заседании правительства, он подчеркнул, что не считает актуальным в ближайшие 3–5 лет ставить вопрос об ограничении доли нерезидентов в совокупных уставных капиталах российских банков, дескать, их нынешняя доля невелика. Да, она увеличивается, но искусственно ограничивать ее не стоит. Пока. «А там видно будет», – философски заметил главный банкир страны. Алексей Кудрин подтвердил: на 1 июля нерезиденты участвовали всего в 144 кредитных организациях из более 1200 зарегистрированных в России. Лишь в 48 банках доля их участия составляла 100%. Сейчас доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале российских банков, по словам министра, составляет всего 12,92%.
Эксперты согласны с утверждениями, что предлагаемые изменения не повлияют на уровень иностранного присутствия на российском банковском рынке. «Существенного притока иностранного капитала в банковской сектор страны не случится, – уверен аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. – Скорее данная норма сможет облегчить проведение IPO российских банков, так как размещение идет на западных площадках».
С таким выводом согласен и вице-президент Национального резервного банка Андрей Пиганов. «Это повышение прозрачности, которое в любом случае выгодно владельцам банков. Понижение «входного билета», который банкиры обязаны визировать у ЦБ, даст Центробанку возможность отсекать нежелательных акционеров. И тут есть своя логика: 10% от капитала – это уже возможность вхождения в совет директоров банка, а значит, влиять на принятие тех или иных решений». По его словам, следствием введения этих поправок могут стать увеличение сроков сделок по приобретению банков. «Это нормальная практика, когда у всех игроков рынка одинаковые условия для работы», – утверждает зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. В то же время он считает, что пороги согласования и разрешения на покупку акций Центробанк мог уравнять не путем их снижения для россиян, а наоборот, путем повышения для нерезидентов.