Экономика Китая немыслима без поставок сибирского леса.
Фото Reuters
Сибирь рискует превратиться в сырьевой придаток экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил вчера на Байкальском экономическом форуме заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов. Такая «геополитическая угроза», по его словам, станет реальностью при дальнейшем отставании темпов экономического развития региона от центральной части России. В слабое звено Сибирь, по мнению заместителя министра, превращают территориальная протяженность, высокая доля транспортной составляющей в себестоимости производимой здесь продукции, суровый климат, неразвитая инфраструктура и удаленность от центров принятия решений.
У правительства, заверил Андросов, есть планы, как ликвидировать отставание. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин уверен, что они выполнимы и общими усилиями государству и бизнесу за десять лет удастся удвоить, а к 2020 году даже утроить экономику региона. Как сообщил участникам форума спикер Совета Федерации Сергей Миронов, через пару лет инвестиционная активность в России сместится на восток.
Однако вера чиновников и парламентариев в неизбежность светлого экономического будущего огромных территорий России, лежащих за Уралом, основывается исключительно на ускоренном развитии сырьевых секторов. В частности, Анатолий Квашнин подчеркнул, что ожидаемый экономический прорыв состоится благодаря освоению более 40 крупных разведанных месторождений полезных ископаемых.
Полпреду вторил красноярский губернатор Александр Хлопонин. По его оценке, регионы Сибири и Дальнего Востока, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона в ближайшее десятилетие вложат в совместные инвестиционные проекты до 230 млрд. долл., главным образом в сферу энергетики. Губернатор имел в виду прежде всего создание углеводородных кластеров. Средства Инвестфонда тоже фактически будут положены на сырьевой алтарь. По словам Кирилла Андросова, в Сибири существуют три проекта по использованию средств Инвестфонда. Первый – строительство железной дороги в Республике Тыва с выходом в Красноярский край, что откроет возможности для разработки новых месторождений в республике. Второй проект – строительство в Бурятии железнодорожной ветки, которая соединит Транссиб с БАМом. Этот проект даст толчок к строительству в регионе горно-обогатительных комбинатов и предприятий по добыче свинца. Третий проект – создание транспортной инфраструктуры для освоения Эльгинского каменноугольного месторождения.
Получается, что при всем богатстве выбора Сибири и Дальнему Востоку не избавиться от сырьевой доминанты. К такому выводу приходит главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Не только Сибирь, но и вся страна является сырьевым придатком», – отметил он в беседе с корр. «НГ». Изменить что-либо, считает экономист, физически невозможно. Чисто теоретически возможно некое смещение акцентов в развитии лишь отдельных территорий. Евгений Гавриленков привел в пример Приморский край, экономика которого способна сменить нынешние сырьевые приоритеты благодаря соседству с Китаем и Южной Кореей. «Ну а большая часть Сибири как была, так и останется сырьевым придатком», – резюмировал эксперт.