0
1593
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2006 00:00:00

Бюджет утаенных возможностей

Тэги: бюджет, секрет


бюджет, секрет Глава Федерального казначейства Татьяна Нестеренко – один из немногих чиновников, которые знают, куда уходят все бюджетные деньги.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

С каждым годом в бюджете страны появляется все больше засекреченных статей расходов. На это факт обратили вчера внимание эксперты Института экономики переходного периода в ходе брифинга, посвященного анализу проекта бюджета на следующий год. По их данным, если в 2003 году были засекречены 36,2% всех расходов страны, то в 2004-м – уже 37,9, в 2005-м – 41,4, в текущем году – 44%, а на 2007 год запланировано утаить от внимания граждан до 45,6% бюджетных статей и расходов.

Больше всего закрытых статей приходится на раздел «Национальная оборона» – 45,6%, на втором месте – «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» – 31,3%. С этого года «секретные» статьи появились в жилищно-коммунальной сфере, образовании и культуре. В частности, в разделе «Культура» содержится 0,1%, а в разделе СМИ – 11,2% секретных статей бюджета. В следующем году впервые будут засекречены 5,4% прикладных научных исследований в области национальной экономики.

Есть в бюджете и полностью закрытые подразделы. К ним относятся «инвестиционная подготовка экономики» из раздела «Национальной безопасности» и «подготовка к участию в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности» из «Национальной обороны». Появившаяся статья бюджета «Финансовая помощь бюджетам других уровней» засекречена на 0,6%.

Правительство регулярно декларирует о переходе на прозрачную систему подготовки ежегодного бюджета страны согласно мировым стандартам. «Однако ни одна страна в мире не догадалась засекретить расходы на дошкольное образование», – говорит старший научный сотрудник лаборатории военной экономики Института Василий Зацепин. Он приводит пример США, где те же расходы на национальную безопасность расписаны вплоть до последнего патрона, включая данные по поставщикам и суммы контрактов. По данным ИЭПП, количество «секретных» статей госбюджета в США не превышает 7%. «Я не знаю, как наш министр обороны Сергей Иванов может объявлять суммы по гособоронзаказам. Ведь если следовать логике составления бюджета, то он разглашает государственную тайну», – иронизирует Василий Зацепин.

По мнению выступавших экспертов, причина усиления «секретности» бюджета кроется в засилье в исполнительной власти силовиков и чекистов, привыкших все «засекречивать». «Есть и более циничное объяснение. Например, работники Минфина получают надбавку за секретность, и вполне логично, что его коллега, который работает в Министерстве культуры, хочет тоже получать эту надбавку. Вот и ответ на вопрос о коррупции», – заметил в ходе брифинга Василий Зацепин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1266
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1015
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1327
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
715

Другие новости