Вчера министр финансов Алексей Кудрин вновь объявил для себя первоочередной задачей снижение темпов инфляции. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний, на которых рассматривался проект бюджета на следующий год и параметры социально-экономического развития до 2009 года. По словам министра, только снижение инфляции приведет к уменьшению ставок кредитования, что, в свою очередь, позволит модернизировать производство и поддержать отечественную промышленность.
«При ставке кредита 7% на 10 лет можно модернизировать любое предприятие, – заявил Кудрин. – Я предлагаю от болтовни переходить к поддержке промышленности. Сегодня от правительства, Госдумы, Совета Федерации зависит, как мы решим эти задачи в течение 2–3 лет, у нас есть для этого все возможности».
Напомним, что меньше месяца назад президент России Владимир Путин поставил перед министром совсем другую задачу – бороться с укреплением рубля, отметив, что «статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим для нашей экономики». Глава Минфина разделяет эту обеспокоенность, но других способов удержать инфляцию на прогнозированном уровне, кроме укрепления курса национальной валюты, предложить не может. Поэтому вновь и вновь возвращается к разговорам о целесообразности «контролируемого» укрепления рубля.
Аналитики считают заявление министра в большей степени политическим демаршем, чем экономической программой. «Эти две цели – борьба с инфляцией и сдерживание укрепления рубля взаимоисключают друг друга, – говорит старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – Россия напрямую зависит от мировых цен на нефть и другие энергоносители, так как наша экономика устроена по экспортному принципу и приток иностранного капитала в страну увеличивается прямо пропорционально росту цен на мировых рынках. Однако это две актуальные цели: низкая инфляция важна для населения, а борьба с укреплением рубля – для предприятий. Понятно, что в преддверии парламентских и президентских выборов Кудрин выбрал работу на благо населения».
Эксперты называют обе проблемы «лишь следствием, а не причиной» проблем российской экономики. Причина же кроется в очень низкой эффективности экономики, плюс нежелании правительства повышать тарифы на услуги естественных монополий. Этот шаг, конечно, еще больше подстегнет инфляцию, зато поможет стране снизить зависимость от стоимости барреля URS на мировых рынках.
Между тем инфляция грозит превзойти заложенные правительством и Центробанком ориентиры. По словам Кудрина, бюджетополучатели к 1 сентября не израсходовали 488 млрд. руб. выделенных им государством средств. Эти деньги, попав к концу года на рынок, могут подхлестнуть рост цен. При этом эксперты не верят в эффективность политики Минфина и ЦБ по сдерживанию инфляции путем укрепления рубля. «Сейчас многие чиновники делают политические заявления. С укреплением рубля так победить инфляцию нельзя, – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Новиков. – В принципе эти две проблемы не столь важны на сегодняшний день. ЦБ прекрасно контролирует ситуацию. Гораздо важнее решать проблемы нашей экономики, а точнее – некоторых ее сегментов, если мы хотим уйти от экспортоориентированной экономики». Старший аналитик ИК «Максвел Капитал» Алексей Воробьев считает, что намеченные на ближайшие годы правительством ориентиры по снижению инфляции до 3–4% «абсолютно нереальны при той структуре экономики, которая существует». «На мой взгляд, выбирая между снижением темпов инфляции и борьбой с укреплением курса национальной валюты, важнее первое. Но в любом случае это долгосрочный курс, и ждать от этого сиюминутного эффекта не стоит».