0
622
Газета Экономика Интернет-версия

12.09.2006 00:00:00

Над «Роснефтью» завис молоток

Тэги: роснефть, реприватизация


Нефтяная компания «Роснефть» через 3–4 года может быть реприватизирована. С таким заявлением, подкрепленным ссылкой на неназванный источник в Кремле, выступил в воскресенье вечером замдиректора Центра российских и евразийских исследований им. Дэвиса при Гарвардском университете Маршалл Голдман. По его словам, реприватизация «Роснефти» станет крутым поворотом в политике России. «В прошлом году Владимир Путин говорил, что хотел, чтобы существовали такие большие государственные компании, как «Газпром», и чтобы они конкурировали на рынке. У президента России, наверное, есть своя стратегия», – предположил Голдман. При этом он отметил, что в отношении «Роснефти» у Кремля другие планы. Эксперт также добавил, что у него нет основания не доверять президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову, который опроверг слухи о скором слиянии «Роснефти» и «Газпрома». Некогда популярная идея создания принадлежащей государству нефтегазовой суперкомпании сейчас уже не в моде. Это может стать еще одним косвенным подтверждением возможной реприватизации «Роснефти», в которую вошли самые ликвидные активы ЮКОСа.

В пресс-службе «Роснефти» отказались комментировать «НГ» «слухи о возможной реприватизации». Судьба компании – в руках акционеров, главный из них – государство. «Что акционеры решат, то с компанией и будет. Решат приватизировать, значит, «Роснефть» будет приватизирована», – отметил сотрудник пресс-службы.

В то же время эксперты не склонны делать однозначные выводы в отношении будущего «Роснефти». В частности, аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев указал вчера в беседе с корр. «НГ», что «сегодня ничто не указывает на то, что реприватизация «Роснефти» может состояться». При этом, по его мнению, даже если реприватизация состоится, она принципиально ничего не изменит, как государство контролировало «Роснефть», так и будет продолжать ее контролировать.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин также не склонен абсолютизировать приведенную Голдманом информацию и допускает два варианта развития событий. Первый из них предусматривает сохранение избранного несколько лет назад руководством страны курса на огосударствление экономики. При таком раскладе «Роснефть» останется в госсобственности и будет пользоваться таким неоспоримым преимуществом перед частными компаниями, как господдержка.

В то же время экономист допускает, что существует и другой сценарий, согласно которому государство активно участвует в процессах перераспределения собственности и замены хозяев. «Это не новость, когда с помощью той же прокуратуры собственность из одних рук переходит в другие. Достаточно вспомнить о ЮКОСе. Не удивлюсь, если в конечном итоге борцы с ЮКОСом окажутся собственниками «Роснефти», – говорит Евгений Ясин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1134
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
832
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1150
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
841

Другие новости