Скандалы с обманутыми дольщиками заставляют власти искать новые механизмы защиты от мошенничества для граждан, инвестирующих в долевое строительство. Смелое предложение на завершившемся в субботу в Сочи 4-м международном банковском форуме выдвинул зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. «Я предлагаю запретить застройщикам напрямую привлекать деньги физических лиц», – сообщил депутат. По его мнению, привлекать инвестиции граждан в долевое строительство могли бы банки, так как в банковской сфере налажен очень жесткий контроль за целевым использованием средств, в то время как сейчас, когда застройщики напрямую собирают деньги, процесс их освоения практически не контролируется. При этом Медведев осудил использование вексельной схемы инвестирования. По его словам, «сейчас в обход закона о долевом строительстве многие застройщики предлагают гражданам векселя, а это еще более опасная схема».
Банковское сообщество с одобрением восприняло инициативу Медведева. «Нас возмущает такое положение дел, когда деньги, которые привлекают застройщики, никем не контролируются, из-за чего идет пирамидальный обман населения», – сообщил «НГ» президент ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев. Правда, детально обсуждать механизмы перехода к новой схеме инвестирования, а также вопрос, насколько в случае обязательного привлечения к этому процессу банков подорожает квадратный метр, он оказался не готов. «Варианты такого сотрудничества могут быть разные, – сообщил Мурычев «НГ». – Конкретные схемы нужно очень тщательно продумать». По его словам, в ближайшее время комитет по ипотеке возглавляемой им ассоциации проведет экспертизу предложения Медведева, после чего можно будет конкретнее говорить о механизмах вовлечения банков в сбор средств граждан под строительство.
На форуме также обсуждался вопрос превращения вложений в недвижимость в выгодный финансовый инструмент, что порождает проблемы на рынке недвижимости. По словам Мурычева, сегодня до 30% жилья покупается в спекулятивных целях, и это провоцирует новый виток роста стоимости квартир и отрезает от ипотеки значительную часть населения. На удорожание жилья негативное воздействие оказывают не только спекулянты, но и сокращающиеся предложения.
По словам зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, последние три года сокращаются темпы ввода нового жилья, что усугубляет ситуацию. В основе сокращения спроса, отмечает депутат, лежат не только проблемы, связанные с вступлением в силу закона о долевом строительстве, но и острый дефицит обеспеченных коммунальной инфраструктурой площадок под застройку. Выход из создавшейся ситуации он видит в создании полноценного банка развития, по примеру аналогичного банка в Германии. «Это будет организация с иным статусом, нежели кредитная. Благодаря высокой капитализации и государственным гарантиям она будет привлекать средства с рынка капитала и рефинансировать коммерческие банки под различные проекты, в том числе под ипотеку», – уточнил Аксаков. Правда, как в условиях сокращающегося предложения дополнительное вливание денег на и так перегретый рынок не спровоцирует нового витка цен на нем, в своем выступлении депутат не пояснил.
Сочи-Москва