0
613
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2006 00:00:00

Standard & Poor’s боится предвыборного популизма

Тэги: sp, рейтинг


Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга России по обязательствам в иностранной и национальной валютах – до третьей и четвертой ступеней «инвестиционной» категории соответственно. Впрочем, это еще не «призовые» места. До самого высокого рейтинга, по версии агентства, остается 6–7 ступеней. Однако стоит отметить, что российский рынок не ожидал такой благосклонности со стороны S&P, которое в августе объявило о том, что досрочная выплата долга России перед Парижским клубом не станет поводом для повышения рейтинга. Экономисты ждали, что вслед за рейтинговым агентством Fitch, которое повысило в июле рейтинг России до ВВВ+, такую же манипуляцию произведет менее консервативное, чем Standard & Poor’s, агентство Moody’s.

Решающее значение в повышении рейтинга, объясняют в агентстве, сыграло усиление финансовой мощи правительства в результате высоких цен на нефть и успешная управленческая стратегия по выплате внешнего долга. Вместе с тем Standard & Poor’s констатируется, что эти позитивные факторы в ближайшие год-два будут балансироваться рисками, угрожающими макроэкономической стабильности, которые могут возникнуть в преддверии парламентских и президентских выборов 2007–2008 годов. «Расширение предвыборного бюджета-2007 чревато рисками. Бюджет сам по себе не является радикальным отступлением от прошлого курса, и тем не менее дальнейшие налогово-бюджетные послабления могут усилить инфляционный прессинг и заставить Центральный банк пойти на повышение реального курса рубля, с тем чтобы сдержать рост цен, подрывая конкурентоспособность российской экономики, а также предпринимаемые усилия по ее диверсификации», – отмечается в сообщении S&P. При этом аналитики агентства опасаются также, что ожидаемая победа на выборах преемника Владимира Путина может привести к тому, что на реализацию популистских решений будут брошены дополнительные расходы из госбюджета.

По мнению российских экономистов, повышение Standard & Poor’s долгосрочного кредитного рейтинга России по обязательствам в иностранной и национальной валюте никаких серьезных последствий, например в виде дополнительного притока инвестиций, за собой не влечет. «Операция техническая и ожидаемая», – заявил «НГ» аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. Де-факто новые кредитные рейтинги уже давно включены во все котировки, говорит эксперт. «Рейтинговые агентства не могут игнорировать очевидные формальные показатели высокого уровня кредитоспособности России как суверенного заемщика (макроэкономическая стабильность, колоссальный уровень ЗВР, сдержанная бюджетная политика, низкий уровень госдолга) и повышают рейтинги, несмотря на сохраняющиеся политические и институциональные риски, о которых постоянно заявляло S&P», – рассуждает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. По ее мнению, «решение S&P умеренно позитивно для российского рынка еврооблигаций, акций Сбербанка (в инвестиционном портфеле которого российские евробонды занимают значительную долю) и в целом – для рынка акций». Однако, соглашается эксперт с коллегой из «Проспекта», повышение рейтинга вряд ли повлияет на инвестиционную привлекательность российских ценных бумаг. «Рынок долговых бумаг сейчас и так оценивает кредитоспособность России выше, чем это следует из оценок рейтинговых агентств», – говорит Беленькая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
944
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3197
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3068
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2798

Другие новости