После принятия поправок поездка на курорт может сильно подорожать.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Рынок туристической индустрии ждет новый передел, а туристов – повышение стоимости путевок и других туристических услуг. Вчера правительство одобрило поправки к Закону «Об основах туристской деятельности», в соответствии с которым все турфирмы должны будут обзавестись «финансовыми гарантиями» – своеобразной страховкой от неисполнения их обязательств перед клиентами. Финансовыми гарантами в данном случае выступят банки или страховые компании. По соглашению с турфирмой они выплатят неудачливому путешественнику денежную компенсацию в том случае, если сама турфирма не выполнит условия заключенного с клиентом договора. Предполагается, что для этих целей банки и страховщики зарезервируют на своих счетах по 10 млн. руб. «финансовых гарантий» для туроператоров, занимающихся международным туризмом, и по 1 млн. руб. – для специализирующихся на внутреннем туризме. За эту услугу они будут получать от 2 до 5% резервируемой суммы ежегодно. Они же будут выплачивать и неустойки. Опрошенные «НГ» участники рынка считают, что после принятия подобных поправок мелкий и средний турбизнес обанкротится, а остальные туристические компании переложат дополнительные расходы на «гарантии» на плечи туристов.
«Если эти поправки будут приняты без изменений, то масса турфирм, мелких и средних, разорятся либо просто закроются. Представьте, что у небольших компаний доход иногда составляет не больше 1–2 тысяч долларов, и они просто физически не в состоянии будут оплатить страховку», – заявила «НГ» генеральный директор турфирмы KL-TRAVEl Eкатерина Лучанинова. По ее мнению, финансовая гарантия для клиентов должна быть, чтобы застраховаться от фирм-однодневок, но построена она должна быть по иному принципу. «Я думаю, что было бы логичнее ввести минимальную норму уставного капитала турфирмы. Например, в Германии эта норма эквивалентна 25 тыс. долларов, в России вполне приемлемо было бы оценить такую норму в 10 тыс. долларов. В этом случае туроператоры не пострадали бы, и для клиентов появилась бы страховка. Нынешний вариант поправок туриндустрия воспринимает очень тяжело», – говорит Лучанинова. «Да и сами банки не захотят выплачивать эти деньги, если, например, у человека там не будет депозита», – говорит она. Правда, предъявлять претензии туристические компании не торопятся. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина наотрез отказалась комментировать «НГ» поправки к закону, объяснив, что до того, как их внесут в Госдуму, союз никаких заявлений для прессы делать не будет.
Финансовый директор туристической компании «Марвел Травел» Тамара Муравьева считает, что поправки в первую очередь ударят по въездному туризму, на котором специализируется ее компания. «Иностранцы, приезжающие в Россию, и так имеют все необходимые гарантии от своих операторов, так зачем же с нашей стороны их вводить? – удивлена туроператор. – Получается, что теперь мы должны получать новую кучу гарантий, согласовательных документов и аудиторских заключений, в любом случае новые требования приведут к удорожанию нашего пакета на 20–30%, а это наверняка сократит количество приезжающих в страну иностранцев». По данным компании, в прошлом году количество зарубежных туристов, приезжающих в Россию, и так сократилось на 20%, а с новыми поправками это число может снизиться до 50%.
Отметим, что застраховаться от неисполнения турфирмой обязательств можно и сейчас. Некоторые страховые компании предлагают такой продукт. При этом его стоимость составляет в среднем около 10% от цены тура. Так что вполне вероятно, что оставшиеся на рынке после вступления в силу этого закона компании примерно на такую величину поднимут стоимость всех своих услуг. Правда, вполне возможно, что на этапе принятия поправок в Госдуме в них будут внесены изменения, которые сгладят радикализм этого законопроекта, а следовательно, снизят цену, которую туристу придется заплатить за «финансовые гарантии».