0
698
Газета Экономика Интернет-версия

29.08.2006 00:00:00

Зона китайских интересов

Тэги: кннк, медведев, переговоры


Вчера информагентства сообщили о состоявшейся в субботу в Даляне встрече первого вице-премьера России Дмитрия Медведева с президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Чэнь Гэном, в ходе которой стороны обсуждали планы КННК по развитию партнерских отношений с «Газпромом», «Транснефтью» и «Роснефтью». С каждым годом России отводится все более значимая роль в качестве одного из направлений экономической экспансии Китая. Пекин рассматривает Москву как важнейший источник поставок сырья и рынок сбыта для китайских товаров. При этом сейчас Китай готов к масштабным инвестициям в экономику северного соседа.

Последние месяцы были весьма насыщены сообщениями о судьбе различных проектов китайских компаний в России. На днях китайская корпорация Sinopec Overseas Oil & Gas завершила сделку по приобретению у ТНК-ВР ОАО «Удмуртнефть». Как ожидается, в этом проекте будет участвовать и «Роснефть». Китайцы также сообщили о том, что у них все готово к началу строительства ведущего к ним ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), по которому в Китай будет поставляться до 30 млн. тонн российской нефти. При этом Пекин выразил недовольство планами «Транснефти» отодвинуть нефтепровод от Байкала, что может затянуть сроки реализации проекта. Стоит вспомнить и о планах поставок в Китай электроэнергии с достраиваемой Богучанской ГЭС. А также о подписанном в марте в ходе визита президента России Владимира Путина в Китай соглашении о строительстве двух трубопроводов в Китай же пропускной способностью 60–80 млрд. кубометров газа в год.

Интересы Пекина в России не ограничиваются поставками энергоносителей. Сейчас Минприроды и Рослесхоз обсуждают планы выделения в долгосрочную аренду – не менее чем на 25 лет – китайской стороне 1 млн. га лесных угодий в Сибири и на Урале (см. «НГ» от 28.07.06), при этом власти отдельных регионов, например Иркутской области, ведут переговоры с китайскими компаниями о сдаче им в аренду более мелких участков леса.

Постепенно Россия становится также рынком приложения китайских капиталов. В конце июля окончательно определился круг инвесторов многофункционального жилого комплекса «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге, который уже прозвали «чайна-тауном», поскольку основные инвестиции, около 1,5 млрд. долл., предоставят китайские компании. В 2007 году начнется возведение грандиозного китайского делового центра «Парк Хуамин» в Москве. Протокол о его строительстве был подписан в ходе мартовского визита Владимира Путина в Китай.

Пока российские власти не позволяют китайским компаниям развернуться в России в полную силу в стратегических областях. В частности, китайцам дали понять, что их участие в прошедшем в декабре 2002 года аукционе по приватизации «Славнефти» и в состоявшемся в декабре 2004 года аукционе по продаже основного нефтедобывающего актива ЮКОСа «Юганскнефтегаза» нежелательно. Было ограничено их участие и в состоявшемся в июле IPO «Роснефти». На днях китайский автопроизводитель Great Wall сообщил о приостановлении из-за противодействия властей на неопределенное время планов инвестирования 70 млн. долл. в строительство завода в России, на котором планировалось собирать до 50 тыс. китайских автомобилей. По мнению экспертов, эти автомобили, не уступающие по цене и качеству российским, могли составить нежелательную конкуренцию отечественным автопроизводителям.

Похоже, российские власти смирились с ролью России как рынка сырья и сбыта для Китая и сейчас только пытаются определить желаемые границы китайской экспансии и разыграть китайскую карту для получения более выгодных условий при продаже энергоносителей в Европу.

Усиливающаяся зависимость российской экономики от Китая помимо политических имеет и негативные экономические последствия. В частности, в этом году резко сократились практически все статьи российского экспорта в Китай за исключением поставок минерального топлива и необработанной древесины. Особенно неприятны последствия такого сокращения были для металлургов. В физическом объеме их поставки в Китай в первом квартале упали на 59,3%, в стоимостном – на 57,4%. Существенно сократился также экспорт цветных металлов и продукции химической отрасли. Вступая в глубокую экономическую интеграцию с таким мощным соседом, как Китай, российским властям нельзя забывать, что России в этом сотрудничестве отводится роль младшего партнера. В случае каких-то пертурбаций последствия для российской экономики от разрыва интеграционных связей будут значительно более серьезными, чем для более мощной и диверсифицированной китайской.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1239
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
784
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
552
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
786

Другие новости