0
620
Газета Экономика Интернет-версия

28.08.2006 00:00:00

Импортеры ударили по станкам


Российские предприятия резко наращивают импорт зарубежного оборудования и материалов. Как сообщил в пятницу зампред Центробанка Алексей Улюкаев, темпы увеличения инвестиционного импорта в 3,5 раза превышают темпы роста поставок из-за границы потребительских товаров. По его мнению, в перспективе эта тенденция может привести к увеличению конкурентоспособности российской экономики. Отмечая определенный позитив, российские эксперты указывают на то, что Россия проиграла борьбу за технологии, в которой пыталась состязаться не одно десятилетие, и теперь публично признает этот факт. Столь активное наращивание инвестиционного импорта, основу которого составляет продукция машиностроения, свидетельствует о неспособности отечественных производителей промышленного оборудования обеспечить потребителей собственной высокотехнологичной продукцией. Статистика говорит о том, что вскоре промышленные предприятия будут пользоваться исключительно импортным оборудованием.

«То, что темпы прироста инвестиционного экспорта увеличиваются, свидетельствует о невысокой внутренней конкурентности машиностроительной отрасли», – сообщил «НГ» первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Видит он в таком приросте и еще один минус. «На сегодняшний день темпы прироста производственного оборудования существенно выше, чем они были до 1990-х годов, но в то же время они находятся на том же уровне, как в период экономического кризиса 1990-х годов. Если темпы старения оборудования в период экономического роста такие же, как в кризисный период, то стоит задуматься о качестве этого экономического роста», – рассуждает экономист. Слова эксперта подтверждают и очередные цифры: на сегодняшний день доля производственного оборудования со сроком эксплуатации более 20 лет составляет 54%. «Производители промышленного оборудования снизили выпуск почти на 9%, полностью нивелировав такие же прошлогодние темпы роста. Такая динамика производства машин и оборудования наглядно иллюстрирует как недостаточность использования доходов экономики на закупки отечественных товаров, так и направление значительной части этих доходов на увеличение инвестиционного импорта», – говорит ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов.

«Рост доли инвестиционного импорта можно было бы рассматривать как позитивный сигнал для российской экономики в том случае, если бы у нас было развито собственное высокотехнологичное производство и увеличение инвестиционного просто свидетельствовало бы об активном участии России в мировом разделении труда», – рассуждает Дмитрий Сорокин. Однако в данном случае, по его мнению, эта статистика в первую очередь отражает слабость отечественной машиностроительной отрасли.  

Динамика инвестиционного импорта в России

По официальным данным, объем импорта в 2005 году составил 98,5 млрд. долл. и вырос по сравнению с 2004 годом на 30,4%. При этом наиболее динамично развивался импорт продукции машин и оборудования. Удельный вес этой продукции в структуре российского импорта за рассматриваемый период достиг 44,4%, что превысило уровень 2004 года на 2,8%. Данные за текущий год впечатляют еще больше. По данным ФТС, за первое полугодие 2006 года импорт вырос на 33,2% до 56,7 млрд. долл., при этом в его товарной структуре на долю машин и оборудования приходилось 49,5% от общего объема импорта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
862
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3108
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2960
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2704

Другие новости