Идея создания в России контрактной армии терпит крах. Это вынуждены признать аналитики Главного штаба ВС РФ, которые внимательно изучили последние данные военных социологов. Перевод армии на контрактную основу столкнулся с проблемами, которые напрямую связаны с дееспособностью и качеством войск.
Как следует из документов, разработанных в Генштабе, Вооруженные силы в настоящее время лихорадит от массового досрочного расторжения солдатами и сержантами контрактов на военную службу. Так, по данным начальника группы одного из аналитических подразделений Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба полковника Евгения Шабалина, в 2005 году преждевременно приостановили военную службу (то есть разорвали контракт) 12,9% военнослужащих, ставших профессионалами. При этом в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне и действующей, как известно, в боевой обстановке, досрочно контракт разорвал почти каждый третий профессионал.
Подобная тенденция, правда в меньших пропорциях, ожидается в ВС РФ и в 2006 году. При этом полковника Шабалина больше беспокоит даже не это, а тот факт, что значительное число военнослужащих, подписавших первый контракт, не намерены его продлевать.
По данным Социологического центра МО РФ, лишь 15–19% профессионалов ВС РФ готовы подписать второй контракт. Таким образом, уже в ближайшие два-три года войска могут лишиться костяка профессионалов, которые подписали контракт в 2004–2005 годах (документ подписывается на три года) и составляют сейчас основу так называемых сил постоянной боевой готовности. Понятно, что это скажется на качественных параметрах всей национальной обороны страны, поскольку значительный некомплект уволившихся профессионалов придется восстанавливать другими людьми, набранными с гражданки и из числа молодых солдат. Их надо будет обучать заново, подразделения надо будет слаживать и т.п. А это, конечно, выльется в копеечку, поскольку по профессиональным программам придется переучивать заново почти половину армии. По данным начальника ГОМУ генерал-полковника Василия Смирнова, в Вооруженных силах в 2008 году на штатных должностях планируется иметь 40–45% солдат-контрактников. При этом прослойка сержантов-профессионалов должна превысить 50%.
Минобороны, конечно, принимает меры к тому, чтобы изменить ситуацию: усиливает работу с военкоматами и качество отбора контрактников, повышает моральные стимулы и активизирует воспитательную работу в войсках. Однако этого, видимо, далеко не достаточно, поскольку мотивация профессионалов к службе, как показывают опросы военных социологов, зависит в первую очередь от материальных стимулов, определяемых правительством. 29% опрошенных профессионалов не желают продолжать военную службу из-за отсутствия условий для отдыха и досуга (клубов, спортзалов и т.п.). В свое время Минфин значительно урезал расходы на эти статьи, когда правительство утверждало Федеральную целевую программу (ФЦП) по переводу войск на профессиональную основу. 27% контрактников намерены уйти из армии из-за низкого денежного довольствия. Это вполне объяснимо. В среднем профессионал даже по среднероссийским меркам получает очень мало – от 7 до 9 тыс. руб. В Чечне, правда, эта цифра составляет 15 тыс. руб. Но и эти деньги сегодня не являются достаточным стимулом. Уже в будущем году в 42-й дивизии в Чечне ожидают повального увольнения контрактников. 26% опрошенных свой предстоящий уход из армии объясняют нерешенностью жилищной проблемы. Что опять-таки связано с ФЦП: правительство пожалело средств на малосемейное строительство, и большинство контрактников живут сейчас в переделанных казармах.
Заметим, что лишь каждый пятый солдат-профессионал не намерен подписывать второй контракт по субъективным причинам. 20% считают, что их разочаровала военная служба, а 15% озабочены якобы завышенными к ним требованиями командиров.
Очевидно, что, если не принять радикальных мер, следует ожидать дальнейшего ухудшения качественных параметров личного состава. Тем более что с 2008 года срок службы по призыву будет ограничен одним годом, а костяк профессионалов в большинстве своем заменят новые люди, не имеющие достаточного ратного опыта и воинского мастерства. Если, конечно, этих людей сумеют набрать военкоматы. В последнее верится с трудом. Как заявил на днях вице-премьер Александр Жуков, денежное довольствие военнослужащих поднимут в 2007 году в среднем на 26–28%. Если учесть реальную инфляцию, это, конечно, не слишком серьезный стимул для тех, кто намерен встать в армейские ряды на профессиональной основе.