0
929
Газета Экономика Интернет-версия

23.08.2006 00:00:00

Мобильное прощение

Тэги: сотовые, мобильные, исходящие, звонки


Судя по всему, власти склоняются к признанию правомерным решения крупнейших операторов сотовой связи поднять плату за первую минуту разговора при исходящем звонке. Во всяком случае, вчера такую позицию высказали и.о. директора департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи Евгений Васильев и ранее занимавший этот пост Виталий Слизень, который в июле перешел на должность члена совета директоров ОАО «Связьинвест».

По словам Васильева, абоненты не пострадали в финансовом плане от того, что сотовые компании решили компенсировать свои потери, возникшие после введения с 1 июля принципа «платит звонящий», путем повышения платы за первую минуту разговора при исходящем вызове. «Сегодня на рынке существует огромное количество разных тарифов, так что для кого-то этот принцип оказался очень выгодным, кому-то – не совсем, – отметил чиновник. – Но в целом говорить о том, что вся масса абонентов мобильной связи проиграла, я бы не стал». При этом он не смог подтвердить свой вывод конкретными цифрами, заявив журналистам, что этот «вопрос, конечно интересный, но он направлен скорее не к регуляторам, а к операторам рынка».

Изначально мобильные операторы собирались компенсировать отмену платы за входящие звонки введением так называемой платы за соединение, что вызвало неудовольствие Мининформсвязи и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Последняя направила крупнейшим сотовым компаниям запрос с просьбой предоставить информацию и обоснования, после чего мобильные операторы отказались от введения «платы за соединение», решив просто повысить стоимость первой минуты разговора для вызывающей стороны. Судя по вчерашней реакции Мининформсвязи, профильное министерство больше не имеет претензий на этот счет. ФАС же еще до конца не определилась. Как сообщила вчера «НГ» руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина, ее ведомство все еще изучает представленные документы, поэтому дать комментарий на этот счет она пока не может.

Отметим, что одновременно с запросом о «плате за соединение» ФАС направила крупнейшим сотовым компаниям и второй запрос – относительно введения ими дискриминационных расценок при межоператорских расчетах с мелкими и средними компаниями мобильной связи. При этом по второму запросу ФАС уже приняла решение: в отношении компаний-нарушителей возбуждено дело, которое грозит им серьезными финансовыми неприятностями (подробнее см. «НГ» от 18.08.06). Задержка с реакцией по первому запросу может означать, что в антимонопольном ведомстве сейчас колеблются относительно решения. В такой ситуации публичное заявление чиновников Мининформсвязи может склонить чашу весов в сторону полного оправдания повышения расценок мобильными операторами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1158
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1116
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1048
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
643

Другие новости