0
535
Газета Экономика Интернет-версия

22.08.2006 00:00:00

Энергетики готовы к отделению

Тэги: рао еэс, реформа


В ближайшую пятницу пройдет собрание совета директоров РАО «ЕЭС России», в ходе которого будут определены первые две компании, с которых начнется отделение от энергохолдинга генерирующих компаний, а также приняты другие решения, связанные с началом заключительного этапа энергореформы. Об этом сообщил вчера журналистам начальник департамента стратегии Центра управления реформы РАО «ЕЭС» Дмитрий Аханов. Напомним, что реформа электроэнергетики предусматривает отделение от РАО «ЕЭС» всех электростанций. При этом в собственности холдинга останутся энергораспределительные сети, по которым электроэнергия поступает к потребителям.

В июле совет директоров РАО «ЕЭС» определил одну из компаний, на которой будет проверена технология реформы. Ею стала ОГК-5 (оптовая генерирующая компания), в состав которой входят Конаковская, Невинномысская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС. Как ожидается, на ближайшем заседании совета директоров будет утвержден второй претендент на отделение. Им, по словам Аханова, станет ТГК-5 (территориально-генерирующая компания), в состав которой входят 11 ТЭЦ.

Дмитрий Аханов подчеркнул, что эта компания, которая окончательно сформировалась весной, наиболее готова к отделению. В ОГК-5 и ТГК-5 первоначально будут выделены только пакеты акций, но не имущество РАО «ЕЭС», что, как считает руководство энергохолдинга, исключает возможность совершения непоправимых ошибок. Государство останется миноритарным акционером генерирующих компаний, сохранив за собой блокирующий (не менее 25% плюс одна акция) пакет акций в отделяющихся компаниях.

Совету директоров предстоит в ближайшую пятницу также принять решение об определении цены выкупа акций, по которой энергохолдинг в соответствии с Законом «Об акционерных обществах» обязан выкупить бумаги тех акционеров, которые не согласятся с реорганизацией компании. Эту цену еще весной определил независимый оценщик. Она составила около 0,6 долл. за одну акцию. Отметим, что вчера в РТС одна акция РАО «ЕЭС» торговалась по цене на четверть дороже оценочной, так что вряд ли будет много желающих продать свой пакет акций по утвержденной советом директоров РАО «ЕЭС» цене. Впрочем, судя по всему, менеджмент энергохолдинга это уже учел в своих расчетах. По словам Аханова, средства на выкуп пока в бюджет компании не заложены, «зарезервировать суммы на эти цели предлагалось от продажи активов».

Выкуп акций намечен на декабрь–январь, в течение 45 дней после собрания акционеров РАО «ЕЭС», которое должно будет принять решение о реорганизации компании. Точные сроки этого собрания также будут определены в пятницу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2076
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1865
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1782
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
896

Другие новости