В ближайшее время как минимум несколько сотен тысяч работников различных предприятий и организаций Москвы могут рассчитывать на резкое увеличение белых зарплат. Столичные власти решили проверить 40 тыс. предприятий, официальная зарплата на которых ниже прожиточного уровня, составлявшего для работоспособного москвича в первом квартале этого года 5752 рубля. Такое решение приняла в пятницу межведомственная комиссия правительства Москвы по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов. Проверки будут проводить представители городской администрации, налоговой службы, государственной инспекции труда и силовых структур.
Доказать сам факт наличия на предприятии серых зарплат, как правило, крайне сложно. Для этого представителям властей надо либо поймать за руку бухгалтерию и руководство предприятий в момент выплаты такой зарплаты, либо получить в суде признательные показания от нескольких работников такого предприятия. Последние часто не заинтересованы в раскрытии зарплатных махинаций своих работодателей, так как помимо того что они рискуют испортить отношения с администрацией предприятия, после обеления зарплат им придется платить с нее 13-процентный подоходный налог. Далеко не всегда работодатель при выводе зарплаты из тени соглашается компенсировать работникам расходы по подоходному налогу. Ему самому в ходе обеления приходится тратить дополнительные средства на уплату единого социального налога (ЕСН), который при зарплатах до 280 тыс. руб. в год составляет 26%.
Несмотря на сложности с выявлением серых зарплат, в большинстве случаев властям удается заставить руководителей попавших под подозрение организаций поднять белую зарплату. Никто из них не хочет ссориться с властями, которые не только могут парализовать деятельность организаций проверками, но зачастую также влияют на другие жизненно важные вопросы, как, например, продление сроков аренды помещений и размер арендной платы. Обычно, для того чтобы заставить руководство предприятия поднять белую зарплату, хватает простого приглашения на межведомственную комиссию, которые действуют во всех российских регионах. В частности, на указанном последнем заседании такой комиссии в Москве присутствовали руководители ряда коммерческих банков и предпринимательских структур, в которых уровень заработной платы ниже прожиточного минимума в Москве. В ходе заседания они пообещали поднять уровень зарплаты в 2–3 раза и довести его до среднеотраслевого. Как отмечал весной глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков, благодаря таким методам только в Подмосковье средняя зарплата выросла за несколько месяцев в 8–10 раз. Понятно, что он имел в виду именно белую зарплату.
Однако как бы власти ни боролись против серых зарплат, полностью их победить в ближайшее время им не удастся. Речь может идти лишь о снижении их доли в общих доходах граждан. Скорее всего попавшие под подозрение работодатели обелят ровно ту часть зарплаты, которая необходима, чтобы не попадать под подозрения властей. Все, что свыше, работники по-прежнему будут получать в конвертах.
═
Борьба за белую зарплату
Налоговики уже не первый год бьются над проблемой обеления зарплат. В частности, эта цель была одним из обоснований снижения в 2004 году ЕСН с 35,5 до 26%, а также введения плоской 13-процентной шкалы налога на доходы граждан. В Федеральной налоговой службе также действуют телефоны доверия, по которым недовольные серыми зарплатами работники могут позвонить и передать информацию в налоговую службу, что может послужить основанием для проверки провинившегося предприятия.
Обеление зарплат имеет ряд положительных сторон для работников. С нее работодатель отчисляет в рамках ЕСН большие суммы в Пенсионный фонд, что означает, что работник может рассчитывать на большую пенсию по старости. Под белые зарплаты охотнее и под более низкий процент выдают кредиты банки.