Герман Греф и Алексей Кудрин подошли к обсуждению бюджета с разным настроением.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера правительство одобрило проект бюджета и основные параметры социально-экономического развития страны на 2007 год и ближайшие три года. После небольшой доработки эти документы к 22 августа будут внесены в Госдуму. Основными докладчиками по этим вопросам выступили министр экономического развития и торговли Герман Греф и глава Минфина Алексей Кудрин. Интригу их выступлениям придавало то, что если глава МЭРТа вдохновенно рапортовал об успехах – экономический рост в июле повысился до 7,4% по сравнению с чуть более чем 3% в начале года, то Алексей Кудрин докладывал проект бюджета, который ему явно не нравился.
Не случайно за два дня до обсуждения документа глава Минфина, нарушив корпоративную дисциплину, раскритиковал в СМИ решение резко увеличить бюджетные расходы. Кудрин, вероятно, понимал пагубность такого шага в ситуации, когда Минфин бьется над вопросом: как побороть инфляцию и не допустить при этом сильного укрепления рубля. Судя по всему, Кудрин понимал и то, что главную ответственность за провал возложат на него.
Между тем в проекте бюджета заложены довольно жесткие показатели: инфляция в следующем году не должна превысить 6,5–8%, а укрепление рубля – 10%. И это при том, что более мягкие по инфляции показатели этого года близки к срыву, хотя власти и пытаются этого всеми силами не признавать.
Отдохнувший после недолгого отпуска премьер-министр Михаил Фрадков в начале заседания выглядел вполне благодушным. Возможно, он не понимал проблем Кудрина или считал, что не следует их принимать близко к сердцу. Он с энтузиазмом огласил основные бюджетные параметры. Расходы федерального бюджета на следующий год составят 5,5 трлн. руб., доходы – почти 7 трлн. руб. Бюджетный профицит – налицо, а вся бумажная работа по согласованию хоть и с задержкой, но уже проделана.
Выступление Грефа особых возражений не вызвало, поскольку основные показатели большинству присутствующих министров были давно известны. Правда, тревожные нотки в докладе все-таки звучали. Глава МЭРТа предупредил, что в 2007–2009 годах ожидается дисбаланс между динамикой добычи и потребления газа на внутреннем рынке. «Этот дисбаланс впервые оголится и выйдет на первый план», – заявил Греф. По его данным, динамика добычи газа в этот период будет снижаться, при этом «только внутренний рынок потребует дополнительно 26–27 млрд. кубометров газа, а в прогнозе стоит прирост добычи всего в 21 млрд. кубометров».
Впрочем премьера возмутил совсем другой факт: будучи в отпуске он слишком часто слышал по телевидению мрачные прогнозы по поводу резкого подорожания нефтепродуктов ближайшей осенью. «Все эти прогнозы топливных ассоциаций, поднимающиеся в прессе, не выдерживают никакой критики специалистов, однако чреваты последствиями, – возмущался Фрадков. – Это что, какие-то злонамеренные действия?» Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в ответ на это обязался усилить работу с провинившимися отраслевиками, а также сообщил, что его ведомство направило предупреждения президенту Московской топливной ассоциации Евгению Аркуше и другим «комментаторам». Герман Греф, в свою очередь, поспешил успокоить собравшихся в том, что подорожания бензина Аи-92 до 22 рублей за литр в ближайшие месяцы не случится.
Затем премьер-министр вновь обратился к докладчику и отметил, что в настоящее время очень актуальной является тема замещения импорта. Мало того, от Грефа премьер потребовал объяснить ему лично и всей стране значимость импортозамещения. «Вы не думаете, что скоро наш внутренний спрос будут удовлетворять одни иностранцы?.. Боюсь, что мы проснемся как-то утром и кефира уже не останется. Я серьезно!» По словам Фрадкова, обилие импортных товаров может быть хорошо для Сингапура, Венгрии или Польши, но только не для России. В связи с этим он поручил МЭРТу и аналитикам сделать анализ по секторам и подтвердить или опровергнуть актуальность проблемы импортозамещения для нынешнего состояния экономики России, благо она, по мнению премьера, «общественно значимая и резонансная». На что глава МЭРТа, пустившись в рассуждения о дорогах и сборке иномарок, смог лишь отметить, что дело не в недостаточном количестве аналитики и статистики, а в ее качестве. «Одно и то же дело можно рассматривать хоть 150 раз в разных плоскостях», – пытался парировать своего шефа министр. Но в ответ нарвался на отповедь Фрадкова и просьбу не упрощать проблему. «В этом зале дураков нет, Герман Оскарович», ≈ резюмировал свои замечания премьер. «Может быть», – согласился с ним его подчиненный.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)