0
910
Газета Экономика Интернет-версия

16.08.2006 00:00:00

«Дружбой» по европейцам

Тэги: fitch ratings, риски


Недавняя авария на северной ветке нефтепровода «Дружба», из-за которой была прекращена подача нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta (MN), заставила Европу вновь говорить об «угрозе с севера». Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что для нефтеперерабатывающих компаний Центральной Европы сохраняются риски по поставкам нефти из-за их сильной зависимости от российского сырья, и эти риски оно учитывает при составлении отраслевых рейтингов.

Несмотря на то что проблемы возникли только у литовского НПЗ, Fitch предупреждает об их возможном появлении и у других центральноевропейских заводов. В частности, сложные времена могут наступить для польских компаний PKN Orlen S.A. (PKN), которая в мае получила под свой контроль MN, и Grupa Lotos, а также для НПЗ венгерской компании MOL, расположенных в Венгрии и Словакии. Впрочем, в самом агентстве признают, что благодаря доступу к альтернативным источникам нефти все эти НПЗ способны продолжать работу и без российской нефти, правда, снизится их маржа от переработки. Убытки уже несет литовский MN, который сейчас доставляет нефть танкерами. Танкерная доставка одной тонны нефти обходится MN дороже почти на 8 евро. По мнению Fitch, если поставки на литовский НПЗ не возобновятся в течение нескольких недель, можно будет говорить о политической подоплеке сокращения нефтяных поставок.

В свою очередь, российские эксперты не спешат драматизировать ситуацию. «Во-первых, те же поляки, покупая MN, наверняка просчитывали варианты доставки нефти на НПЗ морем, – отмечает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, – и они должны были просчитать все возможные риски. Кроме того, маржа на упомянутых в рейтинге заводах итак довольно большая, так что без прибыли они в любом случае не останутся». По его словам, рейтинговые агентства стараются обозначить все риски и подходят к этому очень консервативно, тем более что сегодня на Западе вообще очень популярна тема нестабильности всех поставок углеводородов из России.

С ним солидарен и начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. «Рейтинговые агентства используют достаточно формальный подход при составлении своих рейтингов, – считает аналитик, – как правило, у них есть определенный набор критериев, согласно которым они оценивают кредитоспособность той или иной компании. Однако в ситуации с европейскими НПЗ не стоит забывать о том, что российские компании связаны обязательствами по поставкам нефти и не заинтересованы в каких-то сбоях». По мнению эксперта, можно сказать, что зависимость здесь обоюдная: «Конечно, у европейских компаний есть альтернативные возможности по организации поставок нефти, например закупать нефть танкерами в Роттердаме. Другой вопрос, насколько они реализуемы...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2008
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4363
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4448
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4031

Другие новости