Передел собственности в нефтегазовом секторе России вступает в новую фазу. Его жертвами вслед за «ЮКОСом», «Славнефтью» и «Сибнефтью» на этот раз могут стать крупные проекты с высокой долей иностранного участия. Вчера замначальника отдела надзора в сфере недропользования областного управления Росприроднадзора Николай Нам сообщил Интерфаксу о том, что управление Росприроднадзора по Сахалинской области планирует в начале четвертого квартала провести проверку морских объектов проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-5». При выявлении грубых нарушений, согласно распоряжению центрального аппарата Росприроднадзора, материалы проверки будут отправлены в Москву, где специальная комиссия примет решение о дальнейшей судьбе компании-нарушителя. В обоих проектах высока доля иностранцев.
Ранее был обнародован приказ министра природных ресурсов Юрия Трутнева, согласно которому 25 июля была начата комплексная проверка соблюдения проектных документов и требований природоохранного законодательства при реализации проекта «Сахалин-2». При этом замглавы Росприроднадзора Олег Митволь дал указание оспорить в суде положительное заключение экологической экспертизы по двум разрабатываемым участкам «Сахалина-2» – Пильстун-Астохскому и Лунскому месторождениям. Если заключение будет оспорено, то у разработчиков проекта может быть отозвана лицензия. В этом проекте пока что участвуют исключительно иностранные компании – британско-голландская Royal Dutch/Shell, а также дочки японских Mitsubishi и Mitsui. При этом есть договоренность об обмене 25% доли Shell на активы «Газпрома», но вопрос цены и доплат в ходе обмена пока находится в стадии обсуждения. Это обстоятельство, по мнению части аналитиков, и является главной причиной давления на иностранных участников этого проекта со стороны Минприроды.
Таким образом, за последние две недели атакам природоохранных ведомств подверглись сразу три сахалинских проекта с высокой долей иностранного капитала, суммарные запасы которых превышают 1,2 млрд. тонн нефти и 1,5 трлн. куб. м. газа. Отметим, что в середине 90-х, когда заключались соглашения о разработке этих проектов, цена нефти колебалась в диапазоне 14-18 долл. за баррель, в то время как сейчас она превышает 75 долл., аналогичным образом подорожал и газ, что усиливает позиции сторонников пересмотра договоров.
Аналитик группы «Центринвест» Наталья Янакаева отмечает тенденцию отъема у иностранных инвесторов уже разрабатываемых проектов. «С проектом «Сахалин-3» наблюдалась схожая ситуация. Работы по проекту были фактически завершены, но власти разорвали соглашение с его участниками – американскими ExxonMobil и Chevron. «Сахалин-3» отошел государству, прибыль от него целиком получает Россия». По мнению Янакаевой, «Сахалин-2», возможно, постигнет та же участь. «Добыча на «Сахалин-2» уже начата. Согласно существующему соглашению, прибыль будет делиться на паритетных началах между Россией и компаниями-инвесторами. Но в случае расторжения соглашения месторождение, вероятнее всего, отойдет «Газпрому», – утверждает Янакаева.
В то же время другие эксперты считают, что полного вытеснения иностранцев из этих проектов не будет. «В итоге Минприроды и консорциумы все же договорятся»,– сообщил «НГ» начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его мнению, сейчас все министерства стараются продемонстрировать активность своей работы, а такие крупные проекты – хорошая площадка для «показательных выступлений».
Иностранцы в «Сахалине-1» и «Сахалине-5»
В проекте «Сахалин-1» на долю единственного российского участника – компании «Роснефть» – приходится всего 20%, остальные доли распределены между транснациональной Exxon Neftegaz Limited (30%), японской SODECO (30%) и индийской ONGC(20%). В проекте «Сахалин-5» иностранцам принадлежит почти половина. Оператором проекта является ЗАО «Элвари Нефтегаз» – совместное предприятие «Роснефти» (51%) и BP (49%).