0
827
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2006 00:00:00

Поскользнулись на овощах

Тэги: росстат, инфляция, мэрт


Вчера Росстат обнародовал крайне неожиданные и неприятные данные по инфляции. В июле потребительские цены выросли на 0,7%, что более чем в два раза превышает темпы их роста в июне, когда показатель инфляции не превысил 0,3%. Столь бурный рост цен в традиционно относительно благополучные летние месяцы превзошел самые пессимистические прогнозы. Чиновники МЭРТа предвидели июльское ускорение инфляции, но предполагали, что оно не превысит 0,5–0,6%.

По данным Росстата, подстегнул июльскую инфляцию всплеск цен на плодоовощную продукцию, которая подорожала на 2,7%. Отметим, что в прежние годы в июле–августе овощи и фрукты, наоборот, дешевели, что иногда даже приводило к дефляции. Лидером роста в этом секторе стал лук, который подорожал на 14%, и картофель, поднявшийся в цене почти на 11%. Кроме того, в июле подскочили цены на сахар – на 7,9% и ускорился рост цен на бензин – до 1,1% против 0,3% в июне.

По мнению экспертов, всплеска цен на овощи и фрукты стоило ожидать, учитывая небывало сильные прошлогодние морозы, в результате которых серьезно пострадали сельскохозяйственные культуры по всей России. Однако в том, что столь серьезно подорожал сахар, есть вина и самого правительства: с середины июня Россельхознадзор ужесточил требования к оформлению сертификатов при импорте сырца. В результате в мае и особенно в июне–июле по сравнению с прошлым годом резко снизились его поставки, а в августе их не будет совсем, что спровоцирует новый виток цен.

По итогам семи месяцев инфляция в России составила 6,9%, что усилило сомнения экспертов в реальности планов правительства по ее удержанию в этом году в рамках 8–9%. Впрочем, старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова считает, что, несмотря на неожиданный всплеск, инфляция не превысит целевого правительственного порога. «Конечно, традиционной дефляции в августе теперь ждать не приходится по целому ряду причин, в числе которых – вялая политика Центробанка по удержанию курса доллара. Это и понятно, учитывая выплаты по кредитам Парижскому клубу, – считает эксперт. – Но инфляцию правительство будет сдерживать всеми способами – слишком много сил на достижение этой цели положено и слишком с многих спросят за конечный результат».

В то же время главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков уверен, что выдержать ранее заданные параметры по инфляции правительству не удастся. «Конечно, по итогам года она будет ниже, чем в прошлом году, но планку в 9% преодолеет и составит около 9,5%, – считает эксперт. – В Центробанке существует слепая вера в то, что, укрепляя номинальный курс рубля, можно снижать инфляцию. Действуя в этом направлении и заявляя о том, что укрепление национальной валюты будет продолжаться, ЦБ роет себе яму, стимулируя рост денежной массы и масштабы заимствований российскими компаниями за рубежом». По его словам, только за июнь объем денежной массы в стране вырос на 6%, в таких условиях нынешнему инфляционному всплеску удивляться не приходится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1154
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1114
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1045
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
641

Другие новости