0
1073
Газета Экономика Интернет-версия

31.07.2006 00:00:00

Доллар сильно переоценен

Тэги: доллар, валюта, переоценка


Доллар США значительно переоценен по отношению к другим валютам. Такой вывод содержится в опубликованном МВФ в прошедшую субботу ежегодном обзоре экономики США. «Согласно оценке сотрудников, учитывающей фундаментальные макроэкономические показатели, переоценка составляет диапазон в 15–35%», – отмечается в обзоре. И все же нынешняя ситуация серьезных опасений у экспертов фонда не вызывает. В том же докладе отмечается, что иностранные инвесторы пока «не демонстрируют признаков меньшего желания инвестировать в американские рынки». Американскую экономику, по мнению его авторов, скорее всего, ждет «мягкое приземление» по мере замедления ее роста, который при этом все же будет довольно продолжительным.

Впервые о том, что курс доллара в мире явно завышен, заявили в Американской ассоциации промышленников (NAM) еще пять лет назад. Причем тогда же назвали и степень курсового «перекоса» – все те же 35%. В 2001 году эту точку зрения подхватили и в МВФ, рассматривая вопрос переоценки в плоскости несбалансированности американского платежного баланса. С тех пор ситуация изменилась мало, за исключением того, что общий объем торгового дефицита США за этот период удвоился и превысил астрономическую отметку в 800 млрд. долл.

Аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая считает обнародованные оценки вполне справедливыми, учитывая, что в фонде уже не впервые отмечают существование серьезного платежного дисбаланса американской экономики. «Стоит вспомнить о рекордном внешнем дефиците американской экономики, превышающем в настоящее время все разумные пределы, – говорит эксперт, – при том, что уровень потребления в Соединенных Штатах сегодня высок, а уровень накопления крайне низкий. Поддержку доллару оказывает и тот факт, что приток иностранных портфельных инвесторов, прежде всего азиатских, в американскую экономику пока не останавливается». Однако ситуация может измениться. Для этого, по мнению аналитика, должны перестать расти процентные ставки в США, а крупные мировые центробанки часть своих резервов разместить в других резервных валютах, например в евро.

Тем не менее в обозримом будущем доллар все равно останется основной мировой резервной валютой. Что позволит и дальше держаться на плаву дефицитной и в то же время мощнейшей американской экономике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1154
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1114
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1045
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
641

Другие новости