Формула ценообразования «инфляция минус», по которой рассчитывались тарифы на электроэнергию последние 3 года, не позволяет энергетикам в полной мере полагаться на собственные средства для полномасштабного финансирования инвестиций в строительство новых электростанций и сетей. В то же время рост экономики требует принципиально нового инфраструктурного фундамента: угрожающий моральный и физический износ основных фондов энергетики осложняет решение задачи удвоения ВВП и модернизации страны. При нынешних тарифах холдинг РАО «ЕЭС России» может направлять на инвестиции чуть больше 4 млрд. долл. в год, при том что реальные потребности как минимум в 3 раза выше. В результате электроэнергетика все больше напоминает тришкин кафтан, а неопределенность с установлением долгосрочных тарифов, формой собственности депрессивно влияет на сектор, отпугивая от него и без того не слишком многочисленных инвесторов.
В то же время после IPO «Роснефти» стало предельно ясно, что механизмы фондового рынка позволяют привлекать в корпоративный сектор десятки миллиардов долларов. Очевидно, что инвесторов не останавливают ни достаточно высокая оцененность акций, ни отдельные проблемы в корпоративном управлении, они ориентированы на долгосрочные перспективы компаний и отраслей. В пользу инвестиционной привлекательности электроэнергетики могут говорить косвенный дефицит электроэнергии в нескольких регионах страны (это видно по сложности подключения новых потребителей и по связанным с этим высоким расходам), грядущая либерализации сектора (постановление о запуске новых правил оптового рынка ожидается со дня на день), устойчивый и долгосрочный характер бизнеса, укрепление рубля. В отличие от нефтяных и металлургических бумаг акции электроэнергетических компаний во всем мире неминуемо относят к «защитным», не подверженным циклическим изменениям. С учетом общеэкономического подъема в России электроэнергетическая тема – частично инфраструктурная тема, а следовательно – макроэкономическая. В пользу отрасли может говорить и осуществленная реструктуризация, разделение региональных энергокомпаний по видам бизнеса, обеспечившее прозрачность операций и большую прогнозируемость денежных потоков.
Возможно, завышенные цены на акции относительно финансовых показателей и опасения насчет возможных задержек в реформе могут оказать некоторое негативное влияние на планы привлечения инвестиций. Но не драматическое. Причем изменения в структуре акционеров, которая после прихода частных инвесторов станет более рыночной, цивилизованной, окажут серьезное позитивное влияние на качество управления, степень вовлеченности отрасли в глобальные процессы как в энергетике, так и в финансовой сфере. Будет отрадно увидеть в энергокомпаниях новые имена, в том числе международных стратегических инвесторов, которые готовы работать в нашей стране десятилетия и даже столетия и могут качественно улучшить ландшафт отрасли. На смену реструктуризации и антикризисным задачам на первый план в электроэнергетике выйдут новые технологии, экология, производительность труда. Плюс мотивация персонала, качество и инновационность менеджмента. Революционные изменения в отрасли должны смениться эволюционным устойчивым развитием с участием государства, инвестиционного сообщества и работников энергетических предприятий. Именно такой станет электроэнергетика XXI века, каркас экономической мощи России.