Здесь начинается рынок – центральный щит управления Северо-Западной ТЭЦ.
Фото Дмитрия Мухина
Российская энергетика ждет запуска новой модели оптового рынка электроэнергии, которая должна начать работать в августе. Вопрос об этом обсуждался на заседании правительства РФ 7 июня. Тогда главной новостью стало одобрение кабинетом министров планов РАО «ЕЭС России» по привлечению частных инвестиций в энергетику. Однако глава Минпром-энерго РФ Виктор Христенко подчеркнул, что именно утверждение сроков и принципов либерализации оптового рынка электроэнергии даст инвестору верный сигнал – вложения в российскую энергетику окупятся. Подписания соответствующего постановления правительства участники рынка электроэнергии ожидают со дня на день.
Сейчас оптовый рынок электроэнергии состоит из двух секторов – регулируемого (где цена на электроэнергию определяется Федеральной службой по тарифам) и сектора свободной торговли, где цена хоть и отличается от нормативной, но тесно с ней связана, а ценообразование далеко от рыночного. Участники рынка: крупные электростанции – продавцы, энергосбытовые компании – покупатели. Идея новой модели рынка - в постепенной трансформации существующих отношений в регулируемом секторе оптового рынка электроэнергии в систему прямых и прозрачных двусторонних регулируемых договоров. Эти договоры будут иметь ограниченный срок действия и ежегодно их объем будет неуклонно снижаться. При этом у участников рынка появляется реальная возможность наладить куплю-продажу электрической энергии на свободном рынке по нерегулируемым ценам и в перспективе полностью отказаться от поставок по регулируемым ценам. Предполагается, что темпы сокращения регулируемого сектора составят 5–15% в год. Таким образом, уже к 2010 году оптовый энергорынок России может быть почти полностью либерализован.
По словам председателя правления НП «АТС» Дмитрия Пономарева (партнерство - организатор торговли на оптовом рынке электроэнергии. – «НГ»), «новая модель предусматривает несколько механизмов торговли: долгосрочный рынок двусторонних договоров, краткосрочный - «на сутки вперед» и рынок реального времени – балансирующий». На переходный период между участниками заключаются регулируемые договоры по принципу «take or pay». Это означает, что покупатель обязан оплатить установленный в договоре объем независимо от реального потребления. А его контрагент по контракту – поставить этот объем либо производя его самостоятельно, либо приобретая у других поставщиков на «рынке на сутки вперед» или по свободным договорам. Цена и состав участников регулируемых договоров устанавливаются ФСТ. В краткосрочном рынке «на сутки вперед» участники в рамках аукциона, проводимого с одновременным расчетом электрического режима, конкурируют за объем продажи или покупки на основе поданных ими ценовых заявок.В результате формируются цена электроэнергии на каждый час, а также графики ее производства и потребления на следующие сутки. В случае если происходит отклонение от запланированного графика, участники покупают или продают их на балансирующем рынке. Отбор участников для компенсации отклонений осуществляется также по принципам конкурентной торговли – в первую очередь продают электрическую энергию самые «дешевые» поставщики на рынке.
В Федеральной антимонопольной службе РФ считают, что введение новой модели – важнейший шаг на пути построения подлинно рыночных отношений в электроэнергетике. «До настоящего момента рынка как такового в отрасли не существовало, – считает глава Управления ФАС по контролю и надзору в ТЭКе Александр Пироженко. – Сектор свободной торговли был скорее для отработки технологий организованной торговли
электроэнергией. Новая модель оптового рынка позволит узнать ее рыночную стоимость, которую пока определить невозможно». Действительно, новая модель имеет существенные преимущества перед своими предшественницами. «Во-первых, решается проблема искажения ценовых сигналов – цена, формируемая в торгах, становится объективным индикатором стоимости электрической энергии для покупателей; во-вторых, исключается проблема накопления стоимостного небаланса регулируемого сектора», – замечает Дмитрий Пономарев. – Другое важное преимущество новой модели ≈ возможность плавного увеличения доли конкурентной торговли без существенных макроэкономических последствий».
Вместе с тем в ФАС подчеркивают, что это необходимый, но недостаточный шаг на пути к рынку. «В первую очередь необходимо выстроить систему предупреждения и пресечения манипулированием ценами на рынке, – заявил Александр Пироженко. – Конкурентный рынок должен демонстрировать конкурентную, а не монопольную цену». Соответствующие документы антимонопольное ведомство уже разрабатывает и планирует представить в правительство в ближайшие месяцы. Кроме того, формированию конкурентных отношений невозможно без реорганизации РАО «ЕЭС России» и устранения аффилированности между новыми субъектами электроэнергетической отрасли – генерирующими компаниями ТГК и ОГК, которые пока контролируются РАО. Тем не менее в РАО «ЕЭС России» считают, что с запуском новой модели рынок электроэнергии приобретает законченный облик. «Конечно, предстоит еще долгий, постепенный процесс либерализации, снижение доли регулируемых договоров, запуск рынка мощности и системных услуг, – говорит руководитель департамента рынка энергохолдинга Лариса Ширяева. – Однако механизмы формирования равновесных цен и объемов на рынке «на сутки вперед» и балансирующем рынке, механизмы учета двусторонних договоров, принципы оплаты отклонений – все ключевые элементы рынка в дальнейшем меняться уже не будут».