Рецепты Алексея Гордеева грозят новым подорожанием мяса и мясопродуктов.
Фото Алексея Житенева (НГ-фото)
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, главный лоббист интересов подведомственной отрасли, выступил с предложением сократить долю импортного мяса на российском рынке с нынешних 30% до 20%. Как водится, «благую» идею он обосновал интересами обеспечения продовольственной безопасности страны. «По некоторым позициям, в том числе по мясу, Россия находится за гранью в плане обеспечения собственной продовольственной безопасности. Для обеспечения продовольственной безопасности требуется соблюдать два правила: обеспечение физической и экономической доступности к продовольствию», – заявил министр. Похоже, его не смущает, что в случае реализации его предложения цены на мясо и мясопродукты в магазинах резко пойдут вверх. За примером далеко ходить не надо, только в этом году, по данным Национальной мясной ассоциации, рост цен на говядину составил до 40%, что стало следствием сокращения экспорта мяса из Аргентины и запрета Россельхознадзора на ввоз мяса из Бразилии.
И вот Алексей Гордеев подтверждает готовность переложить на потребителей не только рыночные риски, но и расходы на обеспечение продовольственной безопасности государства. Следует напомнить, что российский агропромкомплекс минимум до 2009 года и без принятия дополнительных протекционистских мер уже защищен импортными квотами. Плюс к этому Минсельхоз субсидирует две трети процентной ставки по кредитам для мясопроизводителей. Инвестиции в свиноводство, после того как оно было объявлено составной частью приоритетного национального проекта, перевалили за 1 млрд. долл. Цены на мясо ежегодно растут на десятки процентов, а на фуражное зерно, напротив, снижаются.
В итоге рентабельность производства свинины и мяса птицы составляет 30–40%. Несмотря ни на что, импорт все равно преобладает. Этому есть объяснения: в 2005 году поголовье коров в России сократилось на 6%. По некоторым оценкам, почти две трети говядины на российском рынке – это импорт из Латинской Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии.
Больной вопрос: способны ли российские сельхозпроизводители реализовать установку Алексея Гордеева на постепенное замещение импорта мяса? Аналитик ИК «Ренессанс капитал» Алексей Языков выразил уверенность, что это дело времени. Поддержка, считает он, государства выступает здесь объективным фактором, способствующим решению проблемы, и эта политика продолжится. Протекционизм по отношению к своим сельхозпроизводителям – принятая во всем мире практика. Например, США и многие страны ЕС куда больше, чем Россия, субсидируют свои АПК. Рост цен на мясо, безусловно, произойдет, однако, отметил эксперт, оно и без того растет в цене.
Обеспечить внутренний рынок продукцией отечественных мясопроизводителей – задача выполнимая, заявил «НГ» председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов. По его оценке, увеличить производство свинины и мяса птицы вполне реально в течение ближайших трех-четырех лет. С говядиной, признал сенатор, процесс будет более длительный – до 5–7 лет. Отсрочку со вступлением в ВТО, подчеркнул Геннадий Горбунов, следует использовать с максимальной выгодой для себя, приняв за это время законы, защищающие интересы российских аграриев.
Теперь лоббистам от сельского хозяйства осталось только убедить население в том, что непременно подорожающее мясо все равно будет ему по зубам.