0
906
Газета Экономика Интернет-версия

13.07.2006 00:00:00

Зерно и мясо в обмен на разрешение

Тэги: вто, сша, переговоры


вто, сша, переговоры Если Россия вступит в ВТО, министру сельского хозяйства Гордееву придется «плыть» в какую-то другую сторону.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Сегодня в Москве завершаются двухдневные переговоры по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) между главой МЭРТа Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзен Шваб. США остается единственной страной, с которой Россия не завершила переговоры о присоединении к ВТО. В Москве и Вашингтоне высокопоставленные чиновники последние дни постоянно намекают на то, что компромисс по спорным вопросам найден и переговорщикам остаются лишь завершить формальности.

В то же время источник «НГ» в МЭРТе вчера отметил, что у сторон до сих пор остается «очень много нерешенных вопросов и проблем». Переговоры ведутся чуть ли не в круглосуточном режиме, чтобы уложиться до личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джоржа Буша на саммите G8, на которой они смогли бы подписать протокол. В связи с этим переговорщики решили «сэкономить» время на общении с прессой. О достигнутых договоренностях скорее всего проинформируют только в пятницу.

Напомним, что свое согласие пустить Россию в ВТО Соединенные Штаты изначально обставляли рядом жестких условий, выполнить которые Москва отказывалась. Среди требований США были: либерализация финансового сектора; снижение, а еще лучше вообще отмена ввозных пошлин на новые самолеты; защита интеллектуальной собственности и т.п. Стороны твердо стояли на своем. Дело доходило до ультиматумов. Не далее как на прошлой неделе Владимир Путин сделал резкое заявление: «Если нам по каким-то причинам не удастся достичь договоренности, то мы снимем с себя обязательства, которые мы не только приняли, но и, еще не вступив в организацию, уже выполняем».

Глава ВТО Паскаль Лами ждет только «отмашки» США, чтобы начать процедуру приема России в эту организацию.
Фото Reuters
В конечном счете, по неофициальной информации, на уступки пришлось идти и Москве и Вашингтону. В частности, по просочившейся информации, стороны договорились о том, что США отказываются от требований усилить защиту интеллектуальной собственности и открыть свободный доступ на российский рынок для зарубежных кредитных организаций. В свою очередь, Россия снимает условие о семилетнем моратории на доступ на свой страховой рынок иностранного капитала. Кроме того, Россия якобы готова сократить господдержку отечественных сельзохпроизводителей. Возможность такого компромисса в беседе с корреспондентом «НГ» негативно прокомментировал председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов. Ему не верится, что такое решение могло быть принято в обход Минсельхоза. «Зафиксированный ранее объем дотаций в 9,2 млрд. долл. был недостаточный, а если он будет еще снижен, то наше сельское хозяйство будет поставлено в тяжелое положение. Этого нельзя допустить», – отметил сенатор.

Еще одной уступкой, на которую могла пойти Россия, по информации американских и английских СМИ, может стать допуск американских компаний к разработке Штокмановского газового месторождения. Решение о составе иностранных инвесторов, которые будут участвовать наряду с «Газпромом» в разработке его запасов, оцениваемых в 3,2 трлн. куб. м газа, постоянно откладывается, что может быть связано в какой-то степени с переговорами по ВТО. По словам главы представительства Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерса, «есть шанс, что одна или две американские компании будут привлечены к реализации этих проектов».

Как отметил в комментарии «НГ» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин, возможность допуска иностранцев, в том числе американцев, к Штокману вытекает из современных геополитических реалий, при которых обостряется борьба за ресурсные рынки, производители энергоресурсов получают допуск на рынки потребителей, а потребители, в свою очередь, – допуск к месторождениям. «В таких условиях – это необходимый обмен», – считает эксперт.

Впрочем, полной уверенности в том, что нынешние переговоры о вступлении в ВТО успешно завершатся, нет ни у политиков, ни у экспертов. Не случайно политики, говоря о высоких шансах на успех, облекают свои слова в максимально обтекаемые фразы. Вчера в середине дня прошла информация о том, что переговорщики не могут договориться. На просьбу ее прокомментировать глава МИДа Сергей Лавров заявил: «Я не могу это подтвердить». И ушел от подробностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
992
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3240
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3127
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2845

Другие новости