Прозвучавшие на конференции предложения заставили Александра Жукова проявить максимум дипломатизма.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Чем дальше, тем правительству все сложнее проводить свой курс в экономике. Вчера с новой порцией советов по корректировке экономической политики выступили участники 2-го ежегодного форума «Экономика суверенной демократии», организованного позиционирующей себя в качестве партии власти «Единой Россией» и организацией среднего бизнеса «Деловой Россией». Выступивший с основным докладом руководитель рабочей группы при администрации президента и председатель экспертного совета ДР Антон Данилов-Данильян предложил ускорить экономический рост путем существенного снижения налоговой нагрузки на бизнес, увеличения бюджетных расходов на целевые проекты и перехода от профицитного бюджета к «сбалансированному с дефицитом около 3%».
Формулируя свои предложения, авторы доклада исходят из стабильной макроэкономической ситуации в стране. Денег в России сегодня более чем достаточно, что, по их мнению, позволяет перейти к более радикальным шагам в экономике. А именно – снизить общий уровень налогов с нынешних 50–55% до 35%, увеличить внешние заимствования до 70% ВВП, увеличить расходы на реализацию целевых проектов и т.д. Конечно, снижение доходов бюджета при этом составит 580–870 млрд. руб., зато собираемость налогов повысится с нынешних 60% до 85%. А если указанные меры будут введены с 1 января 2007 года, уже через год прирост ВВП превысит запланированный уровень на 3–4%, а это никак не меньше 1 трлн. руб. дополнительных поступлений.
Замминистра МЭРТа Андрей Белоусов, выступавший в обсуждении доклада одним из первых, заметил, что в документе содержится набор новых экономических реформ, похожих, на его взгляд, на «шоковую терапию» 1992 года. «Есть желание сделать сильный ход, найти некую палочку-выручалочку, но так не получится, – предостерег собравшихся чиновник. – Нужно очень точно понимать, в какой стране и в какой ситуации мы сегодня находимся┘» Глава ТПП Евгений Примаков с общей направленностью доклада согласился, но раздраженно посетовал, что в нем нет положений о расходах Стабфонда: «Да, инфляцию надо сдерживать, но почему часть средств фонда не направить на газификацию страны или на строительство дорог?»
Вице-премьер Александр Жуков дипломатично выразил готовность поддержать почти все заявленные декларации: диверсификация экономики, развитие инфраструктуры, совершенствование налоговой политики и т.д. Но отметил, что есть очевидная проблема с механизмами их реализации. «Храбрость – дело хорошее, при условии, что она основана на трезвом расчете, – попытался остудить пыл реформаторов Жуков. – Авторы доклада предлагают отказаться от планируемого профицитного бюджета и перейти к бюджету дефицитному. И, снизив налоги, финансировать госрасходы за счет «нефтяных» денег. Но такое действие не снижает, а напротив – увеличивает зависимость России от нефти. И есть ли необходимость увеличивать внешний долг? По-моему, нет». По мнению вице-премьера, в России сегодня и без того есть достаточно ресурсов, чтобы добиться и повышения темпов роста, и увеличения инвестиций.
В то же время глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил, что поддерживает ряд предложений по снижению налогообложения, но с некоторыми оговорками. «Размеры ставок, до которых нужно снижать налоги, еще требуют детальных расчетов», – отметил Дворкович. Он напрочь отверг возможность возвращения к прогрессивной шкале налогообложения, но введение прогрессивной ставки на налог с недвижимости поддержал.
Несмотря на угрозу конфронтации с правительством, «Единая Россия» намерена ряд основных предложений, содержащихся в экономическом докладе «Деловой России», взять себе на вооружение. Насколько они будут революционными, пока не ясно – обсуждение в недрах партии доклада еще предстоит, – но, как заявил руководитель ЦИКа единороссов Андрей Воробьев, они при обсуждении бюджета-2007 будут отстаивать его как бюджет стратегических проектов и добиваться увеличения инвестиций в экономику и ее диверсификацию. Если это случится, то правительство будет обречено на противостояние с Госдумой, по крайней мере до тех пор, пока не удастся сгладить обостряющиеся противоречия с «Единой Россией».
На итоговое пленарное заседание пришел замглавы администрации президента Владислав Сурков. Не успев войти в здание, он был атакован фотографами. Когда Сурков в сопровождении секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина и председателя «Деловой России» Бориса Титова через некоторое время появились в зале, он уже был полностью забит. Оказалось, что в президиуме замглавы президентской администрации уделили место с краю. Метнув взгляд на свое сиротливое место, кремлевский чиновник остановился, словно ожидая ответных действий со стороны организаторов. Титов услужливо переставил местами свою табличку и табличку с фамилией Суркова. Усевшись в центр президиума, замглавы администрации стал делать приветственные жесты сидящим в первом ряду. Там, заметим, сидел и известный телеведущий Владимир Соловьев. Перед началом итогового пленарного заседания Андрей Воробьев заметил, что первоначально его хотели провести в малом зале, но желающих принять в нем участие было так много, что всем мест могло не хватить.
В своем выступлении Сурков процитировал речь Че Гевары «Политический суверенитет и экономическая независимость», произнесенную известным революционером в 60-х годах прошлого века. «Национальный суверенитет по Че Геваре – это право на то, чтобы никто не вмешивался в его жизнь, иметь то правительство и тот образ жизни, которые его полностью устраивают, – сказал Сурков. – Но суверенитет – это фикция, если ему не сопутствует экономическая независимость. Нам надо завоевать суверенитет страны и отобрать его у тех, кто называется монополиями». «Я думаю, что портрет Че Гевары мог бы украсить этот зал», – предложил Сурков под аплодисменты зала. «Но я бы хотел напомнить, что выступая и размышляя, этот человек и группа его товарищей совершили роковые, непоправимые ошибки. Я бы хотел, чтобы дисскуссия о суверенитете не привела нас к повторению печального опыта кубинской революции. Я бы хотел пожелать участникам форума, чтобы, обсуждая вопрос суверенитета, экономической модели, которая позволяет народу России быть самостоятельным субъектом истории, а не каким-нибудь племенем, на которое компания Shell определяет, сколько заплатить денег за нанесенный ущерб их земле», - отметил кремлевский чиновник. По его словам, в то же время «важно не уйти не в ту сторону». Он пожелал участникам форума быть открытыми и конкурентоспособными. «Мне кажется, это и есть свобода, независимость и суверенитет», – сказал замглавы президентской администрации.