Анатолию Перминову велено не связываться с иностранцами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера правительство обсуждало стратегию развития ракетно-космической промышленности до 2015 года. Так называемого гражданского космоса в России всего 20%, все остальное связано с национальной обороной и безопасностью, а потому идет под грифом «секретно». На этом основании вопрос рассматривался в закрытом режиме. Однако, предваряя выступление главы Роскосмоса Анатолия Перминова, премьер Михаил Фрадков обозначил приоритеты государственной политики в этой сфере. «Хотелось бы увидеть именно стратегию развития отрасли», – заявил он, уточнив, что этот документ должен предусматривать развитие предприятий в космической сфере, построение отношений между государственной и частной собственностью, доступ к высоким технологиям, а также объем необходимых инвестиций.
Премьер признал, что придется предпринять серьезные усилия для сохранения лидирующих позиций в освоении космоса. «Космическая деятельность – это не только запуски, не только человек в космосе и даже не столько, это развитие широкого спектра отраслей промышленности на базе космических технологий, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, это развитие отрасли связи и зондирования, изготовление оборудования, которое может быть использовано во всех отраслях экономики», – заявил Фрадков.
К сожалению, здесь далеко не все ладно. Сегодня Россия занимает 11% мирового рынка ракетно-космической техники, а власти хотели бы довести этот показатель до 21%. Источник «НГ» в Белом доме пояснил, что по принципиальным соображениям было решено отказаться от модели модернизации производства, апробированной в автопроме. Сливаться с западными фирмами, превращать российские предприятия, выпускающие ракеты и космические аппараты, в «отверточные» производства сочли непродуктивным и опасным для национальной безопасности.
Избран другой путь. Стратегия предполагает создание трех-четырех интегрированных структур. По данным «НГ», в госкорпорации войдет больше половины из 112 предприятий отрасли. Считается, что объединение создаст необходимые предпосылки для сокращения технологического отставания, позволит увеличить производство ракетно-космической техники, соответствующей мировым стандартам, с 41% до 100%. При этом темпы роста объемов производства в отрасли составят 8% год.
Задача не из легких, отметил Анатолий Перминов. «Требуются большие усилия для улучшения конкурентоспособности на рынке космических услуг», – сказал он, комментируя журналистам итоги дискуссии. Глава Роскосмоса уверен, что к 2015 году, как и предполагает одобренный правительством документ, Россия будет иметь «твердые позиции в области пилотируемого космоса». Стратегия ставит задачу по разработке новых образцов ракетно-космической техники и повышению качества выпускаемой продукции, а также предусматривает поэтапное увеличение доли гражданской продукции, выпускаемой предприятиями ракетно-космической промышленности. К 2010 году она повысится с 20% до 30%.
Кроме отечественной ракетной программы журналисты, по понятным причинам, поинтересовались мнением Анатолия Перминова о ракетной программе Северной Кореи. Глава Роскосмоса считает «боевую ракетную технику Северной Кореи далеко не совершенной». Далее прозвучало скандальное заявление: северокорейские ракеты, сбившиеся с курса в опасной близости от берегов Приморья, мы не отследили, «поскольку северокорейские власти не проинформировали о запуске». Комментарии тут излишни, а вот вопрос к военным уместен. Может ли после таких признаний «любимый город спать спокойно»?