Вчера бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов впервые после своей отставки встретился с журналистами. Шесть месяцев «воздержания», по всей видимости, не прошли бесследно, и Андрей Илларионов был достаточно резок в оценках происходящего. В качестве объектов критики он выбрал намеченный на середину июля этого года саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, вопрос экономической безопасности, вынесенный на тот саммит по инициативе России, и запланированное IPO «Роснефти».
По словам Илларионова, отношение к саммиту у него двойственное. С одной стороны, отметил он, это действительно крупное событие. Вместе с тем саммит под председательством России мог бы стать ее своеобразным триумфом, признанием ее достигнутых успехов, а этого не произошло. Ни по одному из критериев оценки институционального развития страны Россия не приблизилась к намеченным целям. Мы гораздо дальше от «семерки», чем были раньше, считает экономист. Единственный сдвиг – это переход к конвертируемости рубля. Также он в качестве положительного назвал полное погашение долга Парижскому клубу.
Недоумение Илларионова вызвало то обстоятельство, что в качестве основного вопроса на саммите G8 будет рассматриваться энергетическая безопасность. «Это загадочный термин», – указал бывший советник президента. До этого понятие энергетической безопасности носило чисто технический характер. После российско-украинской «газовой войны» все встало на свои места. Выяснилось, что наличие коммерческих договоров не является достаточным основанием для того, чтобы поставщики соблюдали договоренности. Проблема, по мнению Илларионова, возникла вследствие того, что государство усиливает свое присутствие на всех стадиях производства, транспортировки и реализации энергоресурсов. «Это создание монополии», – подчеркнул бывший советник президента, а монополия развращает, абсолютная же монополия развращает абсолютно».
Илларионов также сообщил, что отрицательно относится к тому, что госорганы занимаются поддержкой и продвижением государственных энергетических компаний. По его словам, в такой ситуации непонятно, где заканчивается бизнес и где начинается политика. «Такая экономика не имеет перспективы, все страны, которые шли по этому пути, не становились богатыми, сильными или развитыми», – отметил экономист. В качестве примера он сослался на Венесуэлу и Саудовскую Аравию. Россия, считает он, идет по их пути. Достаточно необычным, с его точки зрения, выглядит постановка вопроса Москвой не только о безопасном предложении энергоресурсов, но и безопасном спросе. «Это плановая экономика», – уверенно заявил Илларионов. Именно такую политику отстаивает ОПЕК. «Почему нет термина мебельная, обувная безопасность? Да потому, что за это отвечают частные компании и с этим проблем нет, так же как и нет проблем в угольной отрасли. Там нет госкомпаний и существует мировой рынок угля».
Достаточно резкие, негативные оценки дал Илларионов по поводу предстоящего IPO компании «Роснефть». Официально это делается для погашения кредита, взятого этой компанией для приобретения 10,74% акций «Газпрома» в объеме 7,15 млрд. долларов. Ожидается, что в результате допэмиссии акции «Роснефти» будут получены от 9 до 14 млрд. долларов. Андрей Илларионов недоумевает, куда в этом случае могут пойти остальные средства, которые будут выручены. Предполагается, что оставшиеся средства пойдут на инвестиционные программы и общекорпоративные цели. «Хотелось бы понять, когда и каким органом государственной власти принималось решение о финансировании этих самых корпоративных целей», – язвительно заявил Илларионов. Вместо 7,15 млрд. долларов там получается почти в два раза больше. Он также выразил недоумение характером собственности, который носит сегодня «Роснефть». Если это госкомпания, то почему ни одна копейка от IPO не поступит в госбюджет?
По мнению Илларионова, уже через десять дней произойдет хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Вместе с тем он напомнил, что «Роснефть» еще летом прошлого года передала 100% минус одна акция другой компании – «Роснефтегаз». Стоимость «Роснефти» оценивается от 60 до 80 млрд. долларов. «Залоговые цены бледнеют перед IPO «Роснефти», – он считает, что со временем юристы найдут более точную формулировку этому деянию.