0
1146
Газета Экономика Интернет-версия

29.06.2006 00:00:00

Мобильный ответ

Тэги: минсвязи, тарифы, рейман


Вчера глава Мининформсвязи Леонид Рейман высказался против попыток сотовых операторов повысить тарифы на услуги в связи с отменой с 1 июля платы за входящие звонки. Министр заявил, что считает такие действия «необоснованными». По его словам, количество денег, которые владельцы компаний мобильной связи получают при взаиморасчетах с фиксированными операторами, вполне достаточно для того, чтобы они могли не повышать свои тарифы. Позицию Реймана поддержал и конкретизировал глава департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень. Чиновник заявил, что в ближайшие полгода цены мобильных операторов останутся на прежнем уровне. «В любом случае ситуацию будет отслеживать Мининформсвязи, а также антимонопольное ведомство и Федеральная служба по тарифам (ФСТ)», – отметил Слизень.

Напомним, что уже через два дня владельцы мобильных телефонов смогут отвечать на любые звонки без опасения за состояние своего счета, так как такое соединение для них в соответствии с принятыми в феврале поправками в Закон «О связи» станет бесплатным. Нынешний порядок, при котором владелец мобильника платит за входящие звонки со стационарных телефонов, временно сохранится лишь для обладателей прямых номеров. Взамен с 1 июля будет введена плата за звонок на мобильник со стационарного телефона. Полученные средства будут разделены между операторами фиксированной и сотовой связи в соответствии с утвержденными две недели назад зонными тарифами.

Компании сотовой связи считают причитающиеся им отчисления от звонков со стационарных телефонов на мобильники недостаточными, в связи с чем, чтобы не нести финансовых потерь, намерены повысить плату за исходящие звонки. Несмотря на заявления чиновников Мининформсвязи, они уже предприняли ряд шагов по увеличению тарифов. Причем не всегда повышение расценок носит открытый характер, в целях сохранения клиентской базы, операторы предпочитают этот процесс как-то маскировать.

Как сообщила «НГ» аналитик по телекоммуникациям ИГ «Атон» Елена Баженова, «вариантов такого повышения цен много, например, введение фиксированного курса условной единицы, в которой номинированы многие тарифы, отвязанного от текущего курса доллара: в МТС и «Билайне» он теперь составляет 28,7 рубля». Скрытое повышение тарифов проводится и путем их перевода из условных единиц на рубли, при котором стоимость минуты в рублях заметно вырастает. Кроме того, как отмечает эксперт компании «ФИНАМ» Владислав Кочетков, «сотовые операторы от бюджетных тарифных планов с относительно дешевыми исходящими звонками или уже отказались, или собираются сделать это в ближайшее время». По его мнению, рост цен на исходящие звонки для владельцев мобильных телефонов в ближайшее время составит 10–15%, а в более отдаленной перспективе – все 30%. В такой ситуации объявленные Мининформсвязи действия в защиту интересов владельцев мобильных телефонов могут и не дать результатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1328
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1260
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1176
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
742

Другие новости