0
548
Газета Экономика Интернет-версия

28.06.2006 00:00:00

Медведев требует денег

Тэги: бюджет, нацпоректы, медведев


Черновой вариант проекта бюджета-2007, представленный в прошлый четверг на заседании правительства министром финансов Алексеем Кудриным, ожидают существенные корректировки. Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев потребовал увеличить финансирование национальных проектов. «Уже сегодня очевидна необходимость увеличения объемов финансирования ряда мероприятий. В рамках подготовки проекта бюджета на 2007 год такая проработка ведется», – заявил он на очередном заседании президиума совета при президенте по реализации нацпроектов.

Куратор нацпроектов считает «настройку» ряда проектных позиций оправданной и всерьез рассчитывает на высокую отдачу. «Раз мы направляем больше средств, то на выходе должен быть другой результат, иначе дополнительное финансирование бессмысленно», – заявил в этой связи Дмитрий Медведев, уточнив, что дополнительное выделение бюджетных денег потребуется, в частности, на обеспечение всех российских школ высокоскоростным доступом к интернету.

Очевидно, что априори негативно относящийся к росту непроцентных расходов Алексей Кудрин в данном случае удовлетворит заявку, учитывая ее политическую составляющую. Впрочем, в наращивании финансирования национальных проектов эксперты усматривают определенные угрозы для макроэкономической стабильности. Главный экономист УК «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин уверен, что тем самым создаются предпосылки для роста инфляции, ведь значительная часть денег идет на текущее потребление. «За полтора года бюджетные расходы значительно выросли, и дальнейший их рост будет иметь негативные последствия», – заявил он «НГ».

В свою очередь, ведущий экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков обратил внимание на то, что Дмитрий Медведев пока не озвучил цифр. Он не считает, что увеличение финансирования нацпроектов приведет к серьезным последствиям. Даже в том случае, если нацпроекты получат из бюджета сверх лимита, допустим, 100 млрд. руб., для экономики государства с годовым бюджетом 1,1–1,3 трлн. руб. это пройдет почти незаметно, сказал эксперт.

Вместе с тем он оказался солидарен с коллегой в том, что расходы бюджета растут очень быстро, и готов предложить правительству свой вариант экономии бюджета. С этой целью, сказал Евгений Гавриленков, можно сократить госрасходы на бюрократию, правоохранительные органы и национальную безопасность. За последние несколько лет финансирование по этим статьям выросло до гигантских размеров.

В принципе сэкономить можно и на нацпроектах. Не все из них Евгений Гавриленков оценивает положительно. По его мнению, самый важный нацпроект – «Образование», но отдачу от него следует ждать лет через 15–20. Второй по значимости – «Здравоохранение». Инвестирование бюджетных средств в медицину даст результаты уже через два-три года. «Все остальное – близко к популизму», – подчеркнул эксперт, который весьма скептически относится к участию государства в решении проблем сельского хозяйства и жилищного строительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
304
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
306
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
293
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
186

Другие новости